Il Carpaccio di manzo con rucola e grana è un piatto semplice, raffinato e genuino.
Si tratta di sottili fettine di carne cruda condite con olio, limone ed erbe aromatiche.
Col termine “carpaccio” infatti si indica un piatto a base di sottili fettine, di carne, salumi o pesce crudi, marinati e conditi con olio e erbe aromatiche o spezie.
Oggi il nome si presta anche a piatti di ortaggi di vario tipo, sempre tagliati a fette sottili.
Se non amate la carne cruda potete provare il carpaccio di bresaola.
Il piatto originale è un’idea del proprietario dell’Harry’s Bar di Venezia, tale Cipriani, che lo preparò per una nobile cliente a cui, pare, i medici avessero vietato mangiare carne cotta.
I colori accesi del piatto ricordarono a Cipriani i quadri del pittore Carpaccio, da qui il nome dato al piatto (era il 1950). Il piatto poi divenne diffusissimo negli anni ’80.
Per un carpaccio di manzo perfetto, scegli tagli di carne magri, teneri e senza tessuto connettivo. I migliori sono quelli provenienti da fesa, noce, filetto e controfiletto. Più economico ma ugualmente adatto è il girello.
Le fettine dovranno essere sottilissime, meglio farsele tagliare dal macellaio con l’affettatrice.
Solitamente andrebbe fatta una marinatura di un paio di ore, ma vi confesso che spesso condisco le fettine e le mangio subito!
Per fare questo piatto dovete affidarvi ad un macellaio fidatissimo, in modo da acquistare carne freschissima ma soprattutto igienicamente sicura!
Per marinare la carne meglio utilizzare un contenitore in vetro, pirex o porcellana.
Preparate la marinatura, mescolatela alla carne, riponete in frigo per mezz’ora e tiratelo fuori dal frigorifero mezz’ora prima di servirlo, disponendo le fettine in un piatto largo, in modo che le fettine non si sovrappongano.
Conditelo con ottimo olio evo, aggiungete rucola e scaglie di parmigiano e via in tavola!
Vediamo come si prepara il Carpaccio di manzo rucola e grana con gli HamiciInCucina!
Carpaccio di manzo rucola e grana
Ingredienti
Preparazione
Marinatura breve
Spremi il succo di limone e cospargi il largo piatto da portata che avrai preparato.
Serve abbastanza succo di limone, tanto da ricoprire bene sia il piatto che tutte le fettine di manzo.Disponi le fettine di manzo nel piatto, facendo in modo che le fettine non si sovrappongano.
Irrora le fettine col succo di limone e spolvera con le erbe aromatiche.
Prepara la rucola lavandola bene ed asciugandola, poi disponila nel piatto con le fettine di carne.
Taglia delle scaglie di grana e disponile sulla rucola.
Aggiungi un filo di olio evo e una spruzzata di sale e porta in tavola.
Marinatura lunga
Prendi un contenitore in vetro, pirex o porcellana e spremici dentro il succo di limone. Serve abbastanza succo da cospargere bene tutte le fettine di manzo.
Aggiungi le erbe aromatiche e la carne, mescola bene il tutto in modo che il succo di limone ricopra tutte le fettine.
Metti in frigo un paio di ore.
Nel frattempo prepara la rucola lavandola bene ed asciugandola
Al momento di andare in tavola disponi la rucola nel piatto con le fettine di carne.
Taglia delle scaglie di grana e disponile sulla rucola.
Aggiungi un filo di olio evo e una spruzzata di sale e porta in tavola.
Buon appetito con HamiciInCucina.it!
Attenzione perchè la lunga marinatura toglie alla carne il colore rosso! Se vuoi mantenerne il colore, segui le istruzioni precedenti.
Non si può cuocere almeno un po’?
Ciao @Luci0, solitamente il carpaccio viene servito crudo, è fatto così, se preferisci scottarlo per qualche minuto avrai delle ottime fettine ai ferri. Altrimenti lascialo “cuocere” nel limone come nella seconda parte della ricetta. Ciao da HiC.
anche io lo cuocio con limone proprio come vo!i
Grazie mille! continusa a seguirci su Hamiciincucina.it !
invece del formaggio cosa posso mettere?
Ciao @Lorenzobianchi, il formaggio puoi tranquillamente non metterlo e mangiare il carpaccio senza, sarà ottimo lo stesso! La ricetta era così negli anni ’80 ma nessuno ci obbliga a rifarla identica 😉 Ciao da HiC
l’ho mangiato per la prima volta all’inizio degli anni 90, ed era proprio così. mi piaceva tanto e per molto tempo ho continuato a prepararlo. Poi è caduto nel dimenticatoio, grazie per averlo riproposto!!
Grazie a te per aver condiviso con noi un bel ricordo! ciao da HiC