La cheesecake con coulis ai frutti di bosco è un dolce cremoso, ottimo sia nella versione cotta che fredda. Ideale da gustare tutto l’anno.
L’ idea di preparare la cheesecake mi è venuta quando il gruppo degli HamiciInCucina ha deciso di organizzare una cena di Natale “fuori programma“.
Come di consueto ognuno di noi doveva preparare un piatto.
Siccome sono golosa di dolci e voglio specializzarmi in questi, ho deciso di mettermi alla prova e, tentare di preparare questa favolosa torta.
Cercando e ricercando ho trovato questa torta in un libro di ricette di mia madre.
La cheesecake con coulis ai frutti di bosco, o al cioccolato o al caramello, ha una storia curiosa.
Si è sempre ritenuto che la cheesecake fosse un dolce tipico anglosassone, invece vi stupirà sapere che le prime torte al formaggio (cheesecake appunto!) erano servite ai primi atleti delle Olimpiadi in Grecia.
La passione dei greci per la Cheesecake viene confermata anche dagli storici: nell’isola di Delos gli atleti venivano ristorati con una torta a base di formaggio di pecora e miele.
La cheesecake, come ogni altro dolce che si rispetti, ha avuto poi una sua evoluzione. Quella che tutti noi oggi conosciamo, con base croccante e crema di formaggio, è stata frutto della creatività dello statunitense James L. Kraft che, nel 1872, cercando di riprodurre il formaggio francese Neufchatel, inventò il formaggio spalmabile che tutti conosciamo col nome di Philadelphia.
Nella ricetta originale della cheesecake si prevede una base di biscotti sbriciolati, amalgamati con il burro e la crema mista di formaggio.
La mia cheesecake con coulis ai frutti di bosco è più leggera rispetto alla ricetta originale.
Al posto della base croccante ho voluto fare una base di pasta frolla.
Al posto del formaggio cremoso ho preferito “Italianizzarla” un po’, sostituendo il formaggio spalmabile con la ricotta.
Esistono altre varianti di questo gustosissimo dolce al cucchiaio: oltre alle classiche, che ho sopracitato, sono presenti in pasticceria anche quelle con lo zenzero, con l’uva sultanina, con il mango e chi più ne ha più ne metta.
Per cui rimboccatevi le maniche e provate a preparare la mia cheesecake “italianizzata” con coulis ai frutti di bosco e poi commentatela sul sito.
Ciao alla prossima con gli HamiciInCucina!
Cheesecake con coulis di frutti di bosco
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per l'impasto
Per la coulis
Per la guarnizione finale
Istruzioni
Per la pasta frolla
Versate la farina in una ciotola e unite il burro ammorbidito.
Aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza del limone grattugiata.
Impastate il tutto fino a creare un composto liscio e omogeneo.Formate una palla, ricopritela con pellicola trasparente e lasciatela a riposo in frigo per circa 30'
Trascorso il tempo disponete la pasta frolla su una spianatoia e stendetele fino a raggiungere uno spessore di 3-4 cm.
Disponetela in una teglia a cerniera, fate dei buchi con i rebbi della forchetta ed infornate a forno preriscaldato a 150° per 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparazione impasto
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo.
Unite la ricotta, precedentemente scolata, la scorza del limone grattugiata ed il sale.Lavorate il composto con le fruste o la planetaria fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Riempite lo stampo con la crema di ricotta.
Livellate bene il composto aiutandovi con una spatola e cuocete a 150° per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Per la coulis
Mentre la cheesecake sta cuocendo preparate la coulis ai frutti di bosco.
Lavate e mondate i frutti di bosco e metteteli nel bicchiere del frullatore, aggiungete lo zucchero ed un po' di succo di limone.Frullateli il tutto con frullatore ad immersione.
Preparate un pentolino con sopra un colino a maglie strette (se non disponete di questo strumento potete utilizzare un tulle) e versatevi la polpa frullata in modo da eliminare semi etc.
Setacciate accuratamente aiutandovi con un raschietto di plastica o un cucchiaio.
Quando la base della cheesecake si sarà raffreddata cospargete la superficie superiore con la coulis ai frutti di bosco.
Mettete in frigo a rassodare.
Al momento di servire in tavola cospargete i frutti di bosco (ben lavati e puliti) sulla superficie della cheesecake.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Buonissimo, i miei complimenti
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
una ricetta da fare assolutamente per fare un figurone a cena con i propri ospiti!
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Buonissima si puo modificare la torta tipo senza lattosio grazie
Ciao #Elisa38, puoi provare con la ricotta senza lattosio, io non l’ho ancora provata, ma immagino che, sostituendola, il dolce riuscirà bene lo stesso. Grazie e ciao da HiC.
ottima!
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Sei stellata, bravaaaa!
Ottima! È interessante anche il racconto
Veramente buono complimenti
ciao, ricetta bellissima!! la vorrei rifare, ma…. non amo la ricotta😒. posso usare il formaggio fresco spalmabile?
Certamente, verrà un gusto leggermente diverso ma sempre… gustosissimo! Ciao da hiC