Ciaki Ciuka in padella

A base di verdure stufate, originaria della meravigliosa isola di Pantelleria
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Ciaki Ciuka (o Sciachi Sciuca) è una ricetta a base di verdure stufate in padella, originaria della meravigliosa isola di Pantelleria. Da non confondere con la caponata, la cui preparazione ed ingredienti sono differenti.

Quella che vi presento oggi è la versione in padella; le verdure, pulite e lavate, vengono tagliate a pezzi e stufate, appunto, in padella. Con pochi passi aggiuntivi, potete anche preparare quella a forno.

Il termine deriva probabilmente dall’arabo “chak chouka” che significa “mescolare disordinatamente“; infatti, la ciaki ciuka è un “bailamme di verdure” di stagione, cotte insieme.

Gli ingredienti principali sono gli ortaggi tipici dell’estate: melanzane, zucchine e peperoni la fanno da padrone; ma anche patate, carote e piselli contribuiscono a creare un piatto molto gustoso.
Per finire, aggiungete i tipici aromi della Sicilia: capperi, origano e peperoncino.

Grazie a questi ortaggi, la ciaki ciuka è anche un trionfo di colori: l’arancione delle carote, il giallo ed il rosso dei peperoni, il viola delle melanzane e il verde dei piselli, ne fanno un piatto molto cromatico.

La ciaki ciuka è usata spesso come contorno, per accompagnare carni.
Ma trova anche un ottimo posto accanto ad un piatto di formaggi tipici della Sicilia (dal ragusano, all’ennese con pepe nero, dalla provola dei Nebrodi al pecorino allo zafferano etneo).
Potete anche provarla in insalata, con delle uova sode tagliate a pezzettini.
Personalmente, la uso come condimento per la pasta: i maccheroni corti o ditali con la ciaki ciuka fanno un ottimo primo estivo.

Un consiglio: gustatela fredda, in estate è molto rinfrescante!

Vediamo come cucinare, assieme agli HamiciInCucina, il ciaki ciuka in padella.

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 15 mins Tempo totale 35 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettete i capperi in mezzo bicchiere di acqua per togliere il sale in eccesso.

    Tagliate la cipolla a pezzettini molto piccoli e preparate il soffritto con l'olio evo; mettete il fuoco molto basso, la cipolla deve stufare e non friggere.

    Nel frattempo lavate, pulite e tagliate a piccoli pezzi le vostre verdure.

    Ciaki Ciuka - ingredienti
  2. Aggiungete le verdure alle cipolle, in questo ordine di cottura intervallando di 3 minuti:

    • le carote
    • le patate
    • i peperoni
    • le melanzane
    • i piselli

    Aggiungete un po' di sale, mescolate e coprite con un coperchio.
    Fate cuocere a fiamma medio-bassa per circa 15min.

    Ciaki Ciuka - peperoni
  3. Quasi a fine cottura, scolate i capperi ed aggiungeteli al resto delle verdure.

    Profumate il vostro Ciaki Ciuka con origano, basilico (tritato a mano grossolanamente) e peperoncino (la piccantezza è lasciata al gusto personale; eventualmente potete sostituire il peperoncino con il pepe nero).

    A fine cottura le verdure avranno una consistenza abbastanza uniforme.

    Servite caldo o freddo a seconda dell'uso che ne volete fare.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    Ciaki Ciuka in padella
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3 commenti

  1. Serenac74 dice:

    Ricetta fantastica!!

  2. Erika2206viti dice:

    ma se lo faccio in anticipo si può mangiare freddo questo contorno? con 40° ho bisogno di mangiare tanta verdura……

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Erika2206viti, anche da freddo questo contorno è buonissimo, io infatti ne faccio tanto e lo mangio anche nei giorni successivi. Ciao da HiC.

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