Ciambellone della nonna

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Perché l’idea di cucinare il ciambellone della nonna? Perché avevo voglia di un dolce per fare colazione al mattino.
Non sono una grande amante dei dolci, e soprattutto non amo i dolci troppo complicati, quindi l’idea di fare un ciambellone semplice mi è sembrata la soluzione migliore.

Sono andata a cercare nel quaderno di ricette della mia mamma (e della mia nonna) ed ho trovato la ricetta che vi propongo oggi. Per essere sincera io ho aggiunto due semplici ingredienti che sono l’uvetta e la cioccolata.

Ho scelto l’uvetta per dare una nota morbida ed umida al nostro dolce (ma avrei potuto aggiungere una mela o una pera a pezzetti per avere lo stesso effetto) ed il cioccolato (ebbene sì, ho usato il cioccolato dell’uovo di pasqua avanzato e tritato, visto che gli HamiciInCucina sono contro gli sprechi) per dare uno sprint in più al sapore del nostro ciambellone della nonna.

La ricetta, oltre che semplice nella sua esecuzione, è anche veloce, basterà armarsi di un robot da cucina dotato di fruste ed aggiungere via via gli ingredienti. Si formerà un impasto delizioso, pronto per essere cotto nello stampo per ciambellone.

A proposito: ho scelto di fare un ciambellone non troppo grande (sempre per evitare sprechi) ed ho usato uno stampo di 22 cm di diametro.
Ma non perdiamo altro tempo: pronti per preparare il ciambellone della nonna con gli HamiciInCucina?

ciambellone - finito
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Ciambellone della nonna

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 40 mins Riposo 30 mins Tempo totale 1 ora 30 min
Cooking Temp: 170  °C Porzioni: 8

Ingredienti

Istruzioni

  1. Prima di iniziare mettiamo l'uvetta sultanina in ammollo nell'acqua.

    Poi mettiamo le uova nella ciotola e grattugiamo la scorza di limone.

    Accendiamo le fruste elettriche e iniziamo a mescolare.

    Da questo momento le fruste elettriche saranno sempre azionate.

    ciambellone - impasto 1
  2. Aggiungiamo lo zucchero e lasciamo che si formi un composto cremoso.

    ciambellone - impasto 2
  3. Aggiungiamo al composto l'olio di semi di arachide a filo.

    ciambellone - impasto 3
  4. Quando l'olio si sarà amalgamato al composto è il momento di aggiungere il latte.

    Mi raccomando non spengiamo mai le fruste.

    ciambellone - impasto 5
  5. In una terrina mescoliamo la farina con il lievito per dolci.

    Piano piano aggiungiamola all'impasto, in modo che non si formino grumi.

    ciambellone - impasto 6
  6. Aggiungiamo adesso l'uvetta sultanina precedentemente ammorbidita nell'acqua e ben strizzata.

    ciambellone - impasto 7
  7. Aggiungiamo adesso la cioccolata spezzettata e lasciamo mescolare ancora un paio di minuti.

    ciambellone - impasto 8
  8. Nel frattempo prepariamo lo stampo di 22/24 cm imburrandolo ed infarinandolo.

    ciambellone - stampo
  9. Spengiamo adesso le fruste e rovesciamo l'impasto nello stampo.

    Inforniamo in forno preriscaldato a 180° statico o 170° ventilato e facciamo cuocere per 40 minuti.

    ciambellone - pronto per infornare
  10. Una volta terminata la cottura lasciamo che il ciambellone si intiepidisca, poi trasferiamolo sul piatto da portata e decoriamolo con lo zucchero a velo.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    ciambellone - finito
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