La crema di melanzane è una crema molto diffusa nei paesi del Mediterraneo, con nomi diversi e ingredienti diversi, con a base le melanzane. La troviamo, ad esempio, come “babaganoush” in Medio Oriente e Nord Africa oppure “moussaka” in Grecia.
Leggenda narra che, quando apparve in Europa, la melanzana non fu accettata perché, secondo si diceva che gli Arabi “l’avevano portata in Europa per uccidere i Cristiani“. Infatti anche in Italia ha questo nome, melanzana, che deriva dal latino “mela insana“.
Poi, per fortuna, si capì che era tutta una stupidaggine e così la melanzana è entrata alla grande nella nostra tradizione culinaria, soprattutto al sud!
La crema di melanzane può essere utilizzata per condire la pasta, aggiungendo magari un po’ di formaggio grattugiato. Ottima spalmata su un crostino croccante.
Si utilizza anche per accompagnare un panino imbottito o anche come antipasto sul pane azzimo o mangiata con le verdure crude o i bastoncini di polenta e ceci.
Questa crema di melanzane è ideale da mangiare fredda, quindi mettetela in frigo appena preparata, ma è comunque ottima anche a temperatura ambiente.
Si può conservare in frigo, chiusa in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni, quindi potete prepararla in anticipo!
Questa ricetta della “crema di melanzane” ha tempistiche abbastanza brevi perché la preparo col microonde e non col forno. Nessuno però vieta di utilizzare il forno, In questo caso allungate i tempi di cottura raddoppiandoli.
Vi consiglio di provare anche la versione preparata da Serena, il “Pesto di melanzane” perché anche se sono due preparazioni che potrebbero sembrare simili, non lo sono. Aglio, erbe aromatiche e capperi in questa, mandorle, formaggio e menta nell’altra, comunque due specialità deliziose, da provare entrambe!
Vediamo come si fa con gli HamiciInCucina!
Crema di melanzane (al microonde)
Ingredienti
Preparazione
Cuocere le melanzane
Lava e togli i piccioli alle melanzane, poi tagliale a metà per il lungo.
Mettile nella teglia con la parte tagliata in basso.
Pratica dei buchini o taglietti su tutta la superficie della buccia.
Se le fai al microonde falle cuocere alla massima potenza (700w) per circa 15/20 min, combinandolo col grill (che gli dà quel sapore un po' arrostito).
Alla fine dovranno essere raggrinzite sulla superficie e morbide dentro.
Se le fai in forno statico falle cuocere a 200° per almeno 30/40 minuti.Preparare il condimento
Mentre le melanzane cuociono prepara il trito per condirle.
Trita insieme, finemente, aglio, basilico, capperi, origano, timo o le erbe aromatiche che preferisci.
Prepara la crema
Quando le melanzane saranno cotte 'grattale' via dalla buccia con una forchetta.
Mettile quindi in un colino e schiacciale un po', per fargli perdere più liquidi possibile.
In un contenitore metti le melanzane scolate, il trito di aglio ed erbe aromatiche, un po' di sale e l'olio e frulla tutto con un mixer ad immersione o col robot da cucina.
Questa operazione si può fare anche con la forchetta, che darà una consistenza più granulosa.Se lo gradisci puoi aggiungere anche un po' di peperoncino.Spalma la tua crema di melanzane su crostini abbrustoliti oppure puoi condirci la pasta!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!