Il Creme Caramel è un dolce al cucchiaio semplice da preparare. Adorato dai grandi e dai piccoli, una montagna di gusto.
Molte volte confondiamo il creme caramel con il budino, ma questi dolci, entrambi al cucchiaio, sono differenti tra loro.
Il creme caramel è un dolce al cucchiaio composto da la zucchero, uova, latte e ricoperto da caramello semiliquido.
Il budino, oltre ad avere come ingredienti sempre il latte, lo zucchero e le uova, ne ha anche altri, come la farina o la colla di pesce, che ne permettono la solidificazione.
Nonostante pare sia un dolce portoghese, alcuni sostengono che abbia origini spagnole, ma il nome del dolce ha un’etimologia francese.
Il creme caramel, come altri dolci, ha un’origine antichissima: già ai tempi degli antichi Greci e Romani esistevano preparazioni a base di latte addensato unite ad uova.
Questo dessert è molto conosciuto ed apprezzato nel mondo.
In Giappone il creme caramel preconfezionato va a ruba, mentre in alcune nazioni del sud America viene accompagnato con il dulce de leche.
Questo dolce è stato un protagonista delle tavole e dei ristoranti negli anni ’80. Facile da preparare, suggestivo da vedere se presentato in maniera adeguata.
Nonostante siano passati decenni il creme caramel è un dessert vintage ma ancora oggi non manca nelle vetrine dei ristoranti, insieme ad altri “old cake” come la panna cotta ed il tiramisù.
Ho offerto questo dolce come dopocena e, se devo essere sincera, è stato molto apprezzato. Uno dei commensali ha richiesto il bis (una grande soddisfazione!)
Credo che, per i suoi ingredienti semplici, e la facilità nel prepararlo, sia davvero un dolce adatto a tutti: dal bambino più piccolo al nonno più … goloso.
Provate questa ricetta e commentatela mi raccomando. Noi ci vediamo alla prossima: ciao da me e dagli HamiciInCucina!
Creme Caramel
Ingredienti
Per il creme caramel
Per il caramello
Istruzioni
Preparazione del caramello
Versate lo zucchero in un pentolino ed aggiungete l'acqua.
Iniziate la cottura a fuoco medio.
Mescolate brevemente con il cucchiaio da cucina e lasciate cuocere.
Appena il caramello si sarà formato, bloccate la cottura mettendo il pentolino in una ciotola di acqua fredda.
Versate subito il caramello negli stampini.
Preparazione impasto creme caramel
In una ciotola versare lo zucchero e le uova.
Mescolateli bene con una frusta.Nel frattempo mettete a bollire il latte con la scorza del limone.
Portate fino ad ebollizione.Togliete il latte dal fuoco, eliminate la scorza del limone e, versatelo poco alla volta nel composto di zucchero e uova.
Mescolate velocemente.Versate il composto negli stampi precedentemente preparati con il caramello.
Disponete gli stampini riempiti in una teglia, con il fondo ricoperto da fogli di carta assorbente (eviteranno il formarsi delle bolle dell'acqua).
Aggiungete dell'acqua calda che dovrà arrivare ai due terzi dell'altezza degli stampi.
Infornate nel forno preriscaldato a 150° per 40 minuti.
Sfornate e raffreddate i creme caramel nelle loro vaschette, poi metteteli in frigo per alcune ore.
Servite, magari accompagnato da un liquore fatto in casa.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
favolosa
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
Veramente buono complimenti
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
Buonissima!!!
grazie per questa ricetta, io non lo sapevo fare, perché usavo sempre i preparati. devi dire che è venuto molto buono e si sente la differenza!
Ciao @GiuliaUmbertina05, hai visto che gusto fantastico? 🙂 E con pochi ingredienti fresci! Continua a seguirci qui su HiC!
Buonissimo!! me lo faceva sempre mia nonna quando ero pikkola, mi avete sbloccato un ricordo