I Crostini toscani sono una prelibatezza famosa e sono una ricetta tradizionale delle famiglie contadine, che avevano l’esigenza di ridurre al minimo gli sprechi di cibo.
I primi crostini nacquero ai tempi dei romani, quando si serviva il cibo su dei vassoi da condividere tra i vari commensali.
Ogni commensale si serviva da solo e, per raccogliere i piccoli pezzi di carne o il sugo, usava delle fettine di pane.
Da lì nacque l’uso di mettere sul pane piccole frattaglie o intingoli vari, diventato poi consuetudine nel tempo.
Il tipico crostino toscano sembra che sia nato da famiglie contadine, che avevano l’esigenza di smaltire il pane raffermo e che non potevano permettersi tagli di carne costosi.
Anche le famiglie più nobili dimostrarono di apprezzare la bontà dei crostini, tanto che divenne un piatto ricercato e diffuso in tutta la regione.
Ancora oggi i crostini toscani sono l’antipasto che più rappresenta la cucina nostrana.
Sono ottimi anche accompagnati dai salumi toscani misti ed un buon bicchiere di vino rosso.
Come sempre ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione, ma gli ingredienti comuni a tutte le ricette sono i fegatini, le acciughe, i capperi e le cipolle.
Ad esempio nella mia famiglia si usa la pasta d’acciughe al posto delle acciughe, e non si usano i cuoricini di pollo, che spesso vengono venduti insieme ai fegatini.
Comunque ogni ricetta saprà stupirvi. Vediamo insieme come prepararli con gli HamiciInCucina!
Crostini toscani
Ingredienti
Istruzioni
Laviamo i fegatini e controlliamo che non ci sia la sacca di fiele. Se ci dovesse essere togliamola delicatamente.
Tritiamo finemente la cipolla e mettiamola rosolare con l'olio evo.
Aggiungiamo i fegatini e facciamoli cuocere almeno 10 minuti.
Sfumiamoli quindi con il vino bianco, e lasciamoli finire di cuocere altri 7-8 minuti.
Togliamo i fegatini dal fuoco e poniamoli su un tagliere.
Aggiungiamo i capperi e tritiamo finemente l'impasto con il coltello.
Rimettiamo tutto in padella ed accendiamo il fuoco a fiamma bassa.
Aggiungiamo la pasta d'acciughe e il brodo vegetale, fino a formare un paté denso ed omogeneo.
A questo punto possiamo spalmare l'impasto sulle fette di pane toscano.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Li prendo sempre al ristorante quando vengo in toscana, ora me li farò … fare da mia moglie! 😀
Grazie mille Mario, siamo contenti che la nostra ricetta ti sia piaciuta! ti aspettiamo con le nostre ricette sempre qui su http://www.hamiciincucina.it
Un grande classico della cucina toscana che ho provato a fare con la vostra ricetta!! Ottimi!
Grazie mille Martinatulip siamo contenti che la nostra ricetta ti sia piaciuta! ti aspettiamo con le nostre ricette sempre qui su http://www.hamiciincucina.it
fantastici!!
sono calabrese ma li adoro!!
Ciao,
grazie mille e continua a seguirci su hic!