Dolce Serena, la torta dei nostri cuori, per ricordarci sempre di una donna meravigliosa.
Con questo dolce ho voluto rendere omaggio ad una persona che ha sempre creduto in me, qualsiasi cosa avessi in mente di fare.
L’ho sempre considerata non come l’amica dei miei genitori, bensì come una zia.
Serena mi ha visto crescere ed è sempre stata presente in tutti i momenti più importanti della vita.
Questa estate mi ha regalato un bellissimo libro di cucina, con un suo pensiero per me.
Dolce Serena è il mio ringraziamento per tutto quello che mi ha dato e insegnato.
Ogni ingrediente scelto per la preparazione della torta non è stato casuale, ma rappresenta un aspetto del carattere della persona.
La pasta frolla friabile, ma allo stesso tempo croccante, mi fa venire in mente la sua allegria e spensieratezza, che trasmetteva tanta voglia di vivere.
La crema al limone, invece, mi ricorda la sua dolcezza, ma allo stesso tempo la sua tagliente ironia, dall’asprezza dell’agrume.
Il cioccolato fondente come copertura mi evoca non solo la sua forza e la sua determinazione ma, anche, un forte senso di protezione nei confronti della persone a cui lei teneva profondamente.
Dolce Serena è un mix di tutto questo. Non ti dimenticheremo mai!
Dolce Serena, per sempre qui, con gli HamiciInCucina! ❤
Guarda anche CucinaSerena per tante ricette speciali ,fatte con il cuore, grande come il suo!
Dolce Serena
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema al limone
Per la copertura
Istruzioni
Per la pasta frolla
Versate la farina in una ciotola e unite il burro ammorbidito.
Aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito, la scorza del limone grattugiata.
Impastate il tutto fino a creare un composto liscio e omogeneo.Formate una palla, ricopritela con pellicola trasparente e lasciatela a riposo in frigo per circa 30 minuti.
Togliete la palla di pasta frolla dal frigo ed adagiatela su una spianatoia.
Con l'aiuto di un matterello stendetela fino ad avere uno spessore di circa 2cm.
Con l'aiuto di un cake cutting ring datele la forma rotonda.
Fate tre cerchi di pasta frolla.
Infornateli in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Preparazione crema.
Per la preparazione della crema al limone versiamo in un pentolino il latte con una scorza di limone e mettiamo sul fuoco.
In un altro pentolino mettiamo insieme le uova, lo zucchero e l'amido di mais.
Portiamo sul fuoco ed iniziamo a mescolate con una frusta, continuando fino a quando gli ingredienti risulteranno ben amalgamati.
Quando il latte è bollente togliamolo dal fuoco, eliminiamo la scorza del limone e versiamolo a filo nell'altro pentolino continuando a mescolare.
Portiamo il pentolino sul fuoco e continuiamo ad amalgamare velocemente, fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete la crema dal fuoco e spremeteci il succo del limone e, se volete, 1/2 fiala di aroma limone.
Lasciate raffreddare.
Una volta sfornati i cerchi pasta frolla iniziamo la composizione.
Prendete una sac a poche, riempitela di crema al limone ed iniziate a creare tanti piccoli ciuffetti di crema sul disco di pasta frolla.
Mi raccomando siate generosi con la crema!Poggiate un altro disco di pasta frolla sulla crema.
Continuate a guarnire il nuovo disco con la crema, come avete fatto sopra.
Terminate la farcitura con l'ultimo disco di pasta frolla.
Copertura di cioccolato
Spezzate la stecca di cioccolato in piccoli pezzi e fateli fondere a bagnomaria.
Poggiate la torta su una griglia e versateci sopra il cioccolato fuso.
Attenzione!
Questo procedimento richiede molta precisione.
Tutte le parti della torta devono essere interamente ricoperte.
Se necessario, aiutatevi con una spatola per dolci.Aspettate che il cioccolato si raffreddi e decorate a vostra fantasia.
Lasciatela riposare in frigo per circa 3 ore prima di servirla.
Buon appetito dagli HamiciInCucina.