Fagioli lessi

Un contorno semplice ma nutriente.
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fagioli lessi - piatto finito Visualizza la Galleria 5 foto

Fiorentin mangia fagioli, lecca piatti e romaioli“. Con questo detto antichissimo i toscani si burlavano dei fiorentini, proprio per la nostra grande passione per i fagioli lessi, radicata nei secoli. Infatti i fagioli, bianchi e quelli con l’occhio, fanno parte della tradizione culinaria fiorentina da sempre, e sono stati apprezzati da tutte le classi sociali.

Ancora oggi nelle trattorie tipiche fiorentine, tra una bistecca ed una ribollita, potrete assaggiare un bel piatto di fagioli, all’olio o all’uccelletto, per allietare il vostro pranzo.

I fagioli lessi che andremo a cucinare oggi sono la base di tantissime ricette.
Possono essere consumati all’olio, come contorno di qualsiasi secondo; possono essere utilizzati per uno squisita pasta e fagioli; possono essere fatti all’uccelletto ed accompagnare le salsicce; oppure essere serviti su una fetta di pane tostato con l’olio nuovo, come antipasto.

Come potete vedere, ogni occasione è giusta per consumare questi fantastici legumi.
Importati in Europa da Cristoforo Colombo, i fagioli si diffusero velocemente, anche perchè erano un cibo economicamente alla portata di tutti. Spesso, nelle famiglie più povere, i fagioli sostituivano la carne, che veniva mangiata solo in rare occasioni.

Oggi andremo a preparare i fagioli lessi, una ricetta semplicissima, che richiede soltanto un lungo ammollo dei fagioli, ma che sarà facilissima nell’esecuzione.

Prepariamo i fagioli lessi insieme agli HamiciInCucina!

fagioli lessi - piatto finito
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Fagioli lessi

Difficoltà: Principiante Preparazione 5 mins Cottura 3 hrs Riposo 8 hrs Tempo totale 11 ore 5 min
Porzioni: 5

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettiamo i fagioli cannellini secchi in ammollo in abbondante acqua fredda, per una notte intera o per almeno 8 ore.

    fagioli lessi - fagioli in ammollo
  2. Una volta passate le 8 ore, buttiamo via l'acqua dell'ammollo e sciacquiamo velocemente i fagioli sotto l'acqua corrente. 

    fagioli lessi - lavaggio
  3. Adesso mettiamo i fagioli in una pentola grande e aggiungiamo acqua fino a coprirli di almeno 2/3 dita.

    Aggiungiamo anche le foglie di salvia e gli spicchi di aglio.

    Quando inizieranno a bollire abbassiamo la fiamma al minimo. 

    fagioli lessi - fagioli in cottura
  4. Lasciamo cuocere per circa 3 ore e comunque finché i fagioli non saranno diventati morbidi.

    Durante la cottura si potrebbe formare della schiuma. Togliamola con l'aiuto della schiumarola.

    Non giriamo mai  i fagioli con il cucchiaio  durante la cottura.

    La durata della cottura è di circa tre ore, ma dipende dal tipo di fagioli che useremo, quindi dobbiamo assaggiarli per controllare se sono pronti.

    Poco prima della fine della cottura regoliamo di sale.

    fagioli lessi - schiuma
  5. Quando saranno pronti serviamoli in tavola ben caldi con l'aggiunta di un filo d'olio evo e una spolverata di pepe nero.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    fagioli lessi - piatto finito
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