I filetti di orata al forno alla calabrese sono un piatto semplicissimo, ideale per una sera in cui non si ha molto tempo per cucinare, ma abbiamo voglia di mangiare bene.
Bastano pochi, semplici, ingredienti, purché siano di prima qualità!
I filetti di orata devono essere freschi ed arrivare ben sfilettati in forno (facciamoci aiutare dal nostro pescivendolo di fiducia): i pomodori devono essere ben maturi e il cipollotto fresco e le patate di prima qualità.
Tutti questi ingredienti, assemblati a crudo in una pirofila, con olio evo, ci garantiranno un esplosione di sapore e di colore che ci lascerà a bocca aperta.
Mi sono inventata questa ricetta veloce una sera che ero troppo stanca per preparare piatti elaborati, o troppo lunghi.
Basta veramente qualche minuto per la preparazione e pochi minuti di cottura in forno per preparare una cena speciale senza dover ricorrere a quei piatti pronti tanto di moda oggi!
Il mio consiglio per facilitare la cottura e renderla perfettamente omogenea è quello di tagliare le patate finissime (magari con l’aiuto della mandolina).
I pomodori invece li possiamo tagliare a fette un po’ più spesse, in modo che, durante la cottura, rimangano polposi e non si disfacciano troppo.
Con questi piccoli consigli prepareremo dei filetti di orata al forno alla calabrese strepitosi con gli HamiciInCucina!
Filetti di orata al forno alla calabrese
Ingredienti
Istruzioni
Laviamo bene i pomodori e poi tagliamoli a fette non troppo sottili.
Prepariamo un letto di fette di pomodori in una pirofila da forno leggermente oliata con olio evo.
Spruzziamo un po' di sale sui pomodori,
Sui pomodori adagiamo ora i nostri filetti di orata (già puliti dal pescivendolo) e regoliamo di sale ed olio evo.
Sbucciamo e laviamo le patate, poi in una terrina a parte tagliamole finemente (con l'aiuto di una mandolina) o, se preferiamo, possiamo grattugiarle.
Condiamole con olio evo, rosmarino e sale.
Adagiamole sui nostri filetti di orata ed aggiungiamo altri pomodori tagliati a fette sopra le patate.
Aggiungiamo ora lo scalogno, pelato, lavato e tagliato finemente.
Regoliamo quindi di sale ed olio ed inforniamo in forno già caldo a 180° per 25 minuti .
Serviamo ben caldi e buon appetito da HamiciInCucina.it!
ottimo!! io per renderlo un piatto più calabrese ci aggiungo il peperoncino!!
Hai proprio ragione @PatriziaTosal ci sta benissimo! Ciao da HiC!