Filetti di sgombro gratinati al sesamo

La cottura in forno ne garantisce la croccantezza grazie alla gratinatura,
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Questi Filetti di sgombro gratinati al sesamo sono un secondo di pesce particolare.
Ingredienti semplici ma intensi nel gusto.

Lo sgombro  è un pesce di mare, tipico pesce azzurro. Ha un corpo fusiforme e capo appuntito e, a seconda delle zone d’Italia, prende il nome di lacerto o maccarello.
Come specie di pesce lo peschiamo nelle acque del Mar Mediterraneo, ma lo troviamo anche lungo le coste del Mar Nero o nel Nord Atlantico, dalle coste marocchine al Mar di Norvegia.  E’ una tra le più conosciute specie di pesce azzurro, ed è un pesce molto apprezzato, infatti è molto utilizzato nella dieta mediterranea, ottimo per la sua digeribilità.

Con le sue carni saporite si adatta a molte ricette facili e veloci.
Può essere gustato fritto, sott’olio, farcito, alla brace, al vapore, marinato e in umido.
Bisogna fare attenzione alla cottura: lo sgombro va cotto pochissimo, altrimenti le sue carni risulteranno dal sapore un po’ amarognolo.

Lo sgombro ha ottime caratteristiche anche da un punto di vista nutrizionale e di benefici per l’organismo. Oltre a essere ricchi di Omega3, con il suo apporto di acidi grassi aiuta a prevenire le malattie cardiovascolari .
Anche il sesamo, come lo sgombro, è ricco di Omega3, calcio e fosforo. E’ una pianta coltivata in Asia e Africa e i suoi semi li troviamo tutto l’anno.

La cottura in forno, consigliata per questa ricetta perché garantisce la croccantezza grazie alla gratinatura, è piacevole alla vista, ma soprattutto al palato.

Ho usato il sesamo per avvolgere i miei filetti di sgombro gratinati al sesamo perché ho pensato al pane caldo siciliano: un pane di farina di semola con la superficie ricoperta interamente di semi di sesamo, che rendono il pane intensamente croccante fuori e morbidoso all’interno.

filetti di sgombro gratinati al sesamo
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Filetti di sgombro gratinati al sesamo

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 20 mins Tempo totale 40 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulire la parte esterna degli sgombri e immergerli in acqua bollente per pochi minuti.

    sgombri
  2. Sfilettare gli sgombri e ricavarne i filetti senza lische.
    Se non avete tempo o non lo sapete fare, chiedete in pescheria che vi forniscano direttamente i filetti di sgombro squamati e deliscati.

    In un piatto prepariamo l'occorrente per la gratinatura: sesamo, un filo d'olio e una spruzzatina di succo di limone

  3. Impaniamo i filetti con il preparato appena fatto, e disponiamoli su una teglia con carta da forno

    Aggiungiamo un altro filo d'olio e un po' di sale e mettiamoli in forno.

    Cuociamo in forno a 200° per 20 minuti, sino alla doratura. 

  4. Da servire con contorno a piacere, ad esempio delle cipolline in agrodolce.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    filetti di sgombro gratinati al sesamo
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2 commenti

  1. Serenac74 dice:

    Invece del sesamo posso usare i semi di papavero?

    1. HIC - Cristina

      Ciao Serena74, secondo me potresti provare, poi facci sapere come sono venuti! Ti suggeriamo anche una granella di pistacchio 😉

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