Il filetto al pepe verde è un secondo squisito e di gran classe, ideale per una cena a due oppure anche con gli amici.
Il filetto è già un taglio di carne eccellente, ma con questa ricetta il sapore della carne verrà esaltato dalla salsa e dal pepe verde.
Si tratta di un taglio di carne che viene dalla zona lombare dell’animale, notoriamente una parte molto tenera, che si presta a tantissime ricette.
Il secondo che prepariamo oggi arriva direttamente dagli anni ’80, un decennio che ci ha lasciato un sacco di piatti succulenti come il Cocktail di gamberi, le penne 7 p, ….e mille altre ricette.
Una caratteristica comune a molti piatti degli anni ’80, è la presenza della panna tra gli ingredienti. In quegli anni, infatti, la panna faceva da padrona in cucina, per poi essere quasi rinnegata, a partire dagli anni ’90, a favore di una cucina più salutare e priva di grassi.
Oggi faremo un piccolo peccato di gola, ma vedrete che non ve ne pentirete!
Il sapore avvolgente della panna donerà cremosità al piatto e il pepe verde esalterà il sapore della carne.
La ricetta è abbastanza semplice da preparare, noi abbiamo solo una raccomandazione da farvi: una cottura della carne al sangue, o comunque non molto cotta.
Seguite le istruzioni degli HamiciInCucina e vedrete che il vostro filetto al pepe verde sarà un successo!
Filetto al pepe verde
Ingredienti
Istruzioni
Per preparare il filetto al pepe verde dobbiamo innanzitutto legare ogni fettina di filetto con lo spago da cucina.
Questa operazione permetterà al filetto di mantenere la forma durante la cottura.Mettiamo il pepe verde in un piatto e schiacciamolo leggermente con l'aiuto di un batticarne.
Passiamo ogni fettina di filetto nel pepe, facendolo aderire bene su entrambi i lati.
Mettiamo il burro in un tegame e lasciamolo sciogliere a fuoco medio.
Aggiungiamo i filetti e facciamoli cuocere 2 minuti per lato, a fuoco vivo, finché avranno preso colore.
Aggiungiamo il brandy e lasciamolo sfumare.
Quando l'alcool sarà evaporato possiamo togliere i filetti dal tegame.
Mettiamoli in un piatto, avendo cura di coprirli con un altro piatto per mantenerli al caldo.
Mettiamo nella padella la senape e la panna, lasciamole cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti, finché non si saranno addensate.
Mentre la salsa alla panna si sta scaldando, togliamo lo spago ai filetti di carne.
Una volta che la salsa sarà ritirata rimettiamo la carne nella padella per un paio di minuti, in modo da farla tornare in temperatura.
Adesso mettiamo le fettine di filetto su un vassoio, poi versiamoci sopra la salsa.
Serviamo ben caldi in tavola.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Posso non mettere la senape?
Ciao @Monik19 la senape non è indispensabile ma dà più sapore al piatto, altrimenti sarebbe un po’ dolce per via della panna. Ciao da HiC
posso sostituire il brandy con un vino tipo marsala?
ciao @Gianna, non sappiamo dirti, ma pensiamo possa andare bene, magari provi e ci fai sapere come è andata! Ciao da HiC