Le Frittatine in trippa, anche dette “Trippa finta alla toscana“, sono delle semplici frittatine, tagliate a striscioline, che vengono ripassate nel sugo di pomodoro.
Spolverate con parmigiano o pecorino grattugiato, aromatizzate con basilico o prezzemolo, ricordano, nelle forme e nei sapori, proprio la trippa al sugo, altro piatto povero della tradizione contadina di molte regioni italiane.
Benché la ricetta sia considerata solitamente come di origine toscana, anche i romani ne rivendicano i natali.
Quel che è certo è che si parla di un piatto che era molto diffuso in tutta le regioni dell’Italia centrale.
Era infatti un piatto della tradizione nel periodo di Quaresima, quando i precetti pasquali raccomandavano, ieri come oggi, di non mangiare carne.
E allora che sia ‘trippa‘, ma di frittatine: ingannano l’occhio ed il palato ma salvano lo stomaco e … l’anima!
E’ un piatto facile da preparare e soprattutto molto economico, perché gli ingredienti base sono uova e salsa di pomodoro.
Rappresenta l’arte di arrangiarsi con poco, tipico dell’esperienza contadina, nato appunto dalla necessità quotidiana di sfamare tante bocche con i pochi ed economici ingredienti a disposizione.
E’ il piatto ideale quando hai pochi ingredienti nel frigo e devi ‘tirar su‘ la cena.
Piace molto anche ai bambini e si può preparare in anticipo, anche il giorno prima.
Basterà scaldarla un po’ in padella o nel microonde prima di servirle.
Vediamo come si fanno con gli HamiciInCucina!
Frittatine in trippa
Ingredienti
Le frittatine
La salsa di pomodoro
Procedimento
Le frittatine
Rompi le uova in una ciotola ed aggiungi il sale ed un po' di latte.
Puoi aggiungere anche parmigiano o altro formaggio grattugiato.
Taglia la "pila" di frittatine a listarelle:
La salsa di pomodoro
In una padella, grande abbastanza da contenere tutte le frittatine tagliate, metti un po' di olio extra vergine di oliva e aggiungi l'aglio tagliato a pezzetti.
Fai imbiondire l'aglio e poi aggiungi la passata di pomodoro, un po' di sale ed il basilico o le erbe aromatiche che hai scelto.
Fai cuocere la salsa almeno 15 minuti, in modo che si insaporisca.
Se la preferisci, al posto dell'aglio puoi utilizzare la cipolla, facendola rosolare ed ammorbidire prima di aggiungere la salsa di pomodoro.Quando si sarà insaporita aggiungi delicatamente le frittatine tagliate a listarelle e mescolale al sugo nella padella:
Piatto finito
Mescola bene le frittatine alla salsa e falle stufare 5 minuti in padella, col coperchio, a fuoco basso.
Servi le frittatine in trippa ancora calde, magari con una spolverata di parmigiano sopra.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Ho provato a fare questa Ricetta, veramente ottima!!
le adoro e farle è davvero facile
Grazie dei complimenti e continua a seguirci su HamiciInCucina.it
le ho fatte e sono venute eccellenti. un solo consiglio: il peperoncino. Ne ho aggiunto un pò ed ho dato una marcia in più al piatto.
Ciao @MarcoAntonioC, il peperoncino ci sta benissimo, hai fatto bene ad aggiungerlo. Ciao da HiC