La festa del papà ( o babbo come si dice dalle nostre parti in Toscana) si sta avvicinando.
Perché non regalargli delle gustose frittelle di riso? Coraggio allora mettiamoci alla prova.
Le frittelle di riso o di San Giuseppe, sono un dolce tipico della cucina toscana.
Già nel 1465 il cuoco Maestro Martini De’ Rossi le citava, nel suo testo intitolato “Libro de arte coquinaria“.
La ricetta è semplice ma laboriosa, infatti richiede quasi un giorno di preparazione.
Le frittelle di riso mi ricordano l’infanzia, quando guardavo, ammirata, mio nonno Franco preparare le buonissime frittelle.
Dopo cena, quando nonna Pia aveva finito di rassettare la cucina, mio nonno apriva la credenza e prendeva un grosso pentolone, sistemandolo sui fuochi.
Avendo riconosciuto l’utensile, mi precipitavo a prendere una sedia, per avvicinarla ai fuochi e guardare mio nonno all’opera.
Qualche volta mi faceva girare il riso ed il latte e per me era la cosa più eccitante al mondo! Finito di cuocere il tutto, il nonno, per ringraziarmi dell’aiuto, mi dava un bicchiere di latte ed una zolletta di zucchero prima di andare a letto!
L’indomani iniziava la vera e propria creazione della ricetta: io mescolavo gli ingredienti e lui li versava nella ciotola.
Ormai sono trascorsi alcuni decenni, ma l’amore e la gioia di quei tempi restano vivi dentro me. Tant’è che, durante la preparazione delle frittelle di riso, coinvolgo sempre mia figlia.
Per me la cucina è il luogo più importate della casa, il posto in cui crei, ridi, ti arrabbi perché un piatto non è venuto come vorresti; un luogo in cui vengono tramandate le tradizioni della famiglia alle generazioni future.
La nostra cucina è abbastanza grande da poter accogliere i nostri Hamici quando organizziamo serate insieme. Magari offrendo proprio ai commensali le nostre frittelline di riso all’uvetta!
Per molti anni ho regalato questi dolcetti a mio padre che le gradiva sempre.
Dopo sposata, l’abitudine di regalargli le frittelle di riso per la festa del babbo non è cambiata anzi … raddoppiavo la dose per prepararle a due babbi: mio padre e mio marito!
Vediamo subito come si preparano con gli HamiciInCucina.
Frittelle di riso
Ingredienti
Per le frittelle
Per la frittura
Per la decorazione
Preparazione
Cuocete mezzo chilo di riso in un litro e mezzo di latte.
Aggiungere 4 cucchiai di zucchero ed la buccia di un limone grattugiata.
Quando il riso avrà assorbito tutto il latte togliere dal fuoco e lasciare riposare per tutta la notte: non mettere in frigo.
Rovesciare il riso in una ciotola capiente e versarci la farina ed il lievito per dolci. amalgamare.
Aggiungere i tuorli all'impasto ed amalgamarli.
Aggiungere mezzo bicchiere di vin santo nell'impasto ed amalgamare.
Aggiungere l'uvetta sultanina ed amalgamare.
Nel frattempo montare a neve gli albumi dell'uovo, precedentemente separate dai tuorli.
Unirle all'impasto e mescolarle al composto dal basso verso l'alto, per evitare che si smontino.Riscaldare l'olio di semi sul fuoco e, creando delle palline con il cucchiaio, immergetevi le frittelle per friggerle.
ATTENZIONE: una volta cotte le frittelle dovranno essere 'dorate' e non 'marroni'!
Togliere le frittelle dall'olio e adagiarle su carta gialla affinché l'olio in eccesso venga assorbito.
Cospargerle di zucchero semolato e posizionarle su un piatto da portata.
Potete gustarle sia calde che fredde, accompagnate da un buon bicchiere di vin santo.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
le ho preparate oggi per la festa del papà e sono buonissime!
Grazie Cristina68,continua a seguirci
Ciao Cristina68 sono felice che le mie frittelle siano piaciute.
Ciao Cristina68 sono felice che ti siano piaciute. Continua a seguirci ee a commentare le nostre ricette
Ciao Cristina68 mi fa piacere che ti siano piacuite continua a seguirci e a commentare.