Funghi ripieni

Un delizioso secondo vegetariano molto autunnale.
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I funghi ripieni, gratinati alla perfezione, sono un ottimo secondo vegetariano da proporre anche agli ospiti! Molto semplice da preparare seguendo le nostre istruzioni, possono anche essere approntati in anticipo e cotti all’ultimo minuto.
Nella ricetta vi diamo i tempi sia per il forno che per il microonde, così potete scegliere la velocità di cottura.

VI assicuro che in tavola vanno a ruba, quindi meglio se ne fate un po’ di più, sono certa che non avanzeranno. E se poi davvero avanzassero, state certi che sono buoni anche come avanzi!

Potete utilizzare sia gli champignon che altri funghi, ma io ho sempre usato gli champignon, perchè hanno un gusto delicato e si trovano praticamente sempre.
Ho utilizzato sia i funghi piccoli che di solito si trovano in vendita, che quelli di dimensione gigante e vi consiglio, nel caso abbiate ospiti, di cercare quelli giganti, fanno molta scena! 😎

Come ripieno ne ho scelto uno molto semplice, con i gambi dei funghi, il pecorino, aglio, prezzemolo e pangrattato. Il tutto condito con olio evo, facile no?
Volendo potete aggiungere della salsiccia (già cotta) o della pancetta (rosolata), delle mandorle tritate o dei pinoli, anche delle noci ci stanno bene. Insomma scegliete voi il ripieno, nella ricetta vi racconto il mio.

Vediamo ora come fare i funghi ripieni con gli HamiciInCucina!

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 15 mins Tempo totale 35 min
Cooking Temp: 200  °C Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. La pulizia dei funghi è importante per una buona riuscita. Ci sono vari metodi per farla, magari non tutti perfetti, ma scegli quello che più ti si addice.

    Comune a  tutti i metodi è l'inizio: elimina la parte finale del gambo, quella più terrosa e buttala.
    Ora puoi:

    1. 1) pulire i funghi con un panno umido per togliere i residui di terra;
    2. 2) pelare le cappelle dei funghi togliendo la pellicina che le ricopre;
    3. 3) lavarli sotto l'acqua.

    Il primo metodo è quello che consente la miglior realizzazione del piatto ma è un po' lungo.

    Il secondo metodo è comunque un po' lungo, ma si avvicina al primo come realizzazione finale (è il migliore se i funghi non sono proprio freschissimi).

    Il terzo è molto veloce ma poco ortodosso per i funghi perchè risulteranno un po' acquosi, anche se per questa preparazione è il metodo che preferisco in quanto li "idrata".

    funghi champignon o prataioli
  2. Pulizia dei funghi

    Stacca ora tutti i gambi ai funghi e tagliuzzali finemente, col coltello, sul tagliere.

    funghi tritati per ripieno
  3. Il ripieno

    In una ciotolina mescola bene  pangrattato (meglio se abbrustolito), prezzemolo, pecorino grattugiato, sale, i gambi dei funghi triturati, l'aglio spellato e tritato ed un po' di acqua per inumidire.

    ripieno funghi pronto
  4. Sala leggermente le cappelle dei funghi, metti un goccio di olio evo e poi riempili col ripieno.

    Stendi un filo di olio su ogni fungo poi spruzzali di acqua.

    Metti i funghi nella teglia, ricoperta di carta forno o oliata.

    Metti a cuocere in alternativa:
    - nel forno a 200° per 20 minuti;
    - nel microonde (500W) combinato col grill (max potenza) per 12-15 minuti.

    I funghi saranno pronti quando si sarò formata la crosticina.

    funghi ripieni da cuocere
  5. Servi i funghi ripieni al forno ben caldi e ... buon appetito da HamiciInCucina.it!

    funghi ripieni 1
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pinit

1 commento

  1. Marco Viola dice:

    ottima idea se mai arriverà l’autunno!!!🤣

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