Fusilli cremosi ai gamberetti, zucchine e spumante: un primo elegante, saporito e cremoso, perfetto per pranzi e cene di eventi particolari, come San Valentino, ma anche a Natale o per un compleanno speciale.
E’ un piatto da ristorante che puoi fare a casa, in modo facile e veloce: una bontà in men che non si dica!
Potrai accontenta anche i palati un po’ uggiosi dei bimbi, perché mette le verdure (zucchine) per loro un po’ antipatiche, accanto al pesce (gamberetti) che loro solitamente adorano.
Se vuoi puoi evitare di utilizzare lo spumante, ma sappi che la parte alcolica andrà via durante la cottura e non resterà traccia di alcool nel sughetto, ma solo l’aroma.
Al posto dello spumante si può usare del brodo vegetale o del latte, ma anche della panna fresca o da cucina, o la semplice … acqua..
Per prepararlo bastano pochi ingredienti e mezz’ora di tempo.
Puoi usare qualsiasi tipo di gambero o le code di mazzancolle. La cosa migliore sarebbe utilizzare pesce fresco, ma si possono utilizzare anche gamberetti surgelati o, se proprio non si ha di meglio, quelli in vetro.
Sul finale della ricetta troverai un impiattamento speciale dei nostri Fusilli cremosi ai Gamberetti, Zucchine e Spumante, a forma di cuore per San Valentino, preparato con fusilli molto lunghi, che abbiamo fatto in casa con la macchina della pasta.
Vediamo come si preparano con gli HamiciInCucina!
Fusilli ai gamberetti, zucchine e spumante
Ingredienti
Preparazione
I gamberetti
La cosa migliore sarebbe utilizzare pesce fresco, vanno bene sia gamberetti che gamberi o mazzancolle. Ma puoi utilizzare gamberetti surgelati o .... anche in barattolo, se proprio no hai di meglio!
Se utilizzi pesce fresco, come prima cosa va pulito.
Sciacqua i gamberi sotto l’acqua corrente, stacca la testa e le zampette e poi togli la corazza.
Ora devi togliere l’intestino, tirandolo delicatamente per non romperlo.Se preferisci, puoi pulirli dopo averli cotti: sbollentali per 2/3 minuti in acqua bollente, scolali con una schiumarola, falli raffreddare e poi puliscili come scritto sopra.
Se invece utilizzi quelli congelati vanno scongelati tenendoli sotto acqua corrente fredda: ci metteranno pochissimo.
Anche in questo caso, se non sono già puliti, procedi come scritto sopra.Se utilizzi gamberi in barattolo devi scolarli bene e poi sciacquarli leggermente.
Metti da parte i gamberi puliti, serviranno verso la fine della ricetta
Con i resti dei gamberi puoi fare un ottimo fumetto di pesce da utilizzare in altre occasioni, basta congelarlo nel freezer!Le zucchine
Prendi le zucchine, taglia via la cima e il fondo e lavale.
Con la buccia fai dei fili di zucchine, filangè si dice; puoi usare lo strumento specifico, ma puoi anche tagliare a fettine la parte verde, metterla sul tagliere e fare i fili col coltellino, ci vuole di più ma ne vale la pena.
Con la parte interna della zucchina, quella bianca, fai tanti pezzetti piccoli, senza badare alla forma, tanto dopo cotti andranno schiacciati.
Prendi una casseruola abbastanza grande da contenere poi tutta la pasta; metti un po' di olio evo sul fondo, aggiungi lo spicchio di aglio a fettine e fallo rosolare.
Quando si sarà rosolato bene toglilo (ma se preferisci lo puoi anche lasciare) e metti i cubetti di zucchine nella casseruola, a rosolare.
Quando i cubetti di zucchina si saranno cotti (bastano pochi minuti) aggiungi la farina (senza creare grumi), il burro ed il sale e mescola bene.
Schiaccia con la forchetta le zucchine e aggiungi lo spumante: lascia cuocere a fuoco vivace qualche minuto, deve formarsi una cremina.La pasta
Metti a cuocere la pasta.
Calcola che, quando mancheranno 3-4 minuti alla cottura della pasta che hai scelto, dovrai procedere con l'ultima parte della ricetta.Mantecatura
Quando mancano 3-4 minuti alla cottura della pasta, aggiungi, nella casseruola, i filini di zucchina e i gamberetti e falli cuocere a fuoco vivo per gli ultimi 3-4 minuti di cottura.
Scola bene la pasta e mettila nella casseruola con le zucchine e i gamberetti, mantecandola bene a fuoco vivace ma senza farla 'friggere', deve rimanere cremosa.
Se il sugo fosse troppo asciutto, aggiungi un po' di acqua di cottura della pasta.Servi subito in tavola!
Per San Valentino
A San Valentino forma un cuore nel piatto con i tuoi fusilli gamberetti, zucchine e spumante!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
un consiglio: non mi piacciono le zucchine, con cosa le potrei sostituire?
Ciao #UmbertinaLasc0903, se non ami le zucchine puoi provare a mettere dei pomodorini. Ciao da HiC e continua a seguirci!