Gelatina di mele cotogne

Una gelatina dolce con un frutto antico e quasi dimenticato
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La gelatina di mele cotogne è una squisita preparazione dal colore caldo, proprio come i colori che caratterizzano l’autunno.
Questa gelatina si accompagna bene con formaggi, sia freschi che stagionati, ma è ottima anche in “purezza“, spalmata sulle fette biscottate, come prima colazione.
La gelatina di mele cotogne è una ricetta facile da preparare: solamente mele cotogne, acqua e zucchero.

La mela cotogna è un frutto interessante ma dimenticato!
Nel mio giardino ho un alberello di mele cotogne. Prima di allora non avevo mai sentito parlare di questo tipo di mela. Mio marito, addirittura, stava pensando di abbatterlo.
Sia mai!” ho esclamato. “Abbattere un albero da frutto anche se sconosciuto? Non esiste proprio!“.
Così mi sono messa alla ricerca di ricettine da poter fare con questo frutto. Sfoglia che ti risfoglia sono incappata in questa interessante e gustosa ricetta.

La mela cotogna è caratterizzata da una polpa quasi dura e da una buccia spessa.
E’ un frutto che si può consumare solamente previa cottura, perché il suo sapore “a crudo” è poco gradevole, provare per credere!
In cucina, la mela cotogna trova largo impiego nella preparazione della mostarda e della confettura.

Il cotogno è un albero da frutto tra i più antichi. Questo alberello era già coltivato dai Babilonesi nel 2000 a.C.
La mela cotogna era considerata un frutto sacro per Afrodite e, in epoca Romana, il frutto viene a citato da Catone.

La mela cotogna, prima della diffusione dello zucchero raffinato, era uno dei pochi cibi dolci, insieme al miele, facilmente reperibili e soprattutto conservabili.
In antichità si pensava che la mela cotogna, posta negli armadi, servisse per scacciare gli spiriti maligni, oltre che profumare la biancheria.
Quindi se vi capita di trovare un cotogno, non denigratelo come albero da frutto di serie B, ma raccoglietene i frutti e sperimentate la ricetta che vi mostro.
Un consiglio: perchè non regalare vasetti di mela cotogna ad amici e parenti? Il Natale si avvicina!

Buona preparazione dagli HamiciInCucina!

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5 da 1 voto

Gelatina di mele cotogne

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 1 hrs Riposo 5 hrs Tempo totale 6 ore 20 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Iniziate lavando e tagliando a spicchi le mele cotogne senza togliere la buccia.

    Togliete il torsolo e poi tagliatele a cubetti spessi.

    Mettetele in una casseruola con l'acqua ed il limone spremuto.

    Lasciate cuocere fino a quando le mele non saranno morbide.

    Nel frattempo provvedete a sterilizzare i barattoli secondo le linee guida  stabilite dall’Istituto Superiore della Sanità, in accordo con il Ministero della Salute, che trovate in questo opuscolo
     o nel nostro articolo.

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  2. Trascorso il tempo prendete le mele cotogne cotte  con una schiumarola e mettetele da parte (potreste farci una squisita marmellata!).

    Il succo invece filtratelo con un colino a maglie strette, oppure utilizzando un tulle per bomboniere, in modo tale che i residui della cottura delle mele restino separati dal succo.

    Pesate il succo e aggiungete tanto zucchero quanto il peso del liquido (nel mio caso il succo pesava 950gr!)

    Ponete nuovamente la casseruola sul fuoco col succo e lo zucchero.
    Proseguite la cottura fino a quando la gelatina opacizzerà il cucchiaino che vi immergerete.

    Solitamente la gelatina risulterà pronta quando avrà acquistato un colore rosso arancio.
    Potete comunque verificare la consistenza facendo la prova del piattino: mettendo una goccia di liquido e inclinando il piattino la goccia di gelatina scivola lentamente significa che è pronta.

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  3. A questo punto non vi resta che versare il contenuto nei barattoli, aiutandovi con un imbuto per marmellate con la bocca larga. 
    Lasciate raffreddare il composto nei barattoli.

    Per conservarla nei barattoli, seguite tutte le norme igieniche raccomandate dall’Istituto Superiore di Sanità nell’opuscolo Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico .
    Trovate il riassunto nel nostro articolo “Sulle Conserve casalinghe e la Pastorizzazione“.

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  4. Quando la gelatina si sarà freddata chiudete con un tappo ermetico.

    La gelatina di mele cotogne può essere mangiata subito.
    Se i barattoli sono stati trattati igienicamente, sono chiusi bene e riposti in un luogo fresco, la gelatina di mele cotogne può essere conservata per molto tempo.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

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pinit

1 commento

  1. Giuly2005viola dice:

    che ricetta fantastica!

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