L’insalata di arance: è un piatto tipico della Sicilia e del sud Italia che non molti conoscono nelle altre parti d’Italia.
Ha un gusto fresco e sorprendente, che lascia a bocca aperta.
Pensare all’arancia in versione ‘salata‘ potrà apparire strano, ma vi assicuro che il gusto è sbalorditivo, e si associa benissimo sia a secondi di carne che di pesce, ma anche con un bel pezzo di formaggio come il pecorino fresco!
L’insalata di arance è un contorno diverso, fresco, dolce e salato, ottimo per essere utilizzato per rinfrescare il palato nei lunghi pranzi delle feste, quelli con manicaretti impegnativi che potrebbero appesantire il pasto: l’insalata di arance è un guizzo di energia che consentirà di assaggiare tutte le portate previste.
Per preparare questa insalata solitamente viene consigliato di eliminare del tutto la parte bianca, quella che si chiama “Albedo“.
Togliendolo, l’insalata viene, sì, più bella e coreografica, ma andrete a buttare via una parte nutrizionalmente molto interessante. A parte il fatto che contiene molte fibre, utili per il nostro intestino, pare che contenga anche sostanze antisettiche e utili all’organismo per la circolazione e la glicemia. Quindi fate vobis, io la lascio! 😎
SI possono usare tutti i tipi di arancia: Tarocco, Moro, Navel, Navelina, Valencia, sono tutte degli agrumi meravigliosi.
Una variante interessante di questa insalata è quella che si fa aggiungendo finocchi e olive.
Aggiungendo poi anche del tonno l’insalata diventa ottima per un pranzo veloce, magari durante il lavoro!
Vediamo come si prepara con gli HamiciInCucina!
Insalata di arance
Ingredienti
Per l'insalata
Varianti in aggiunta
Procedimento
Togli le radici e il primo pezzo di cipollotto e poi lavalo bene. Tagliali a rotelle fini tutti i cipollotti.
Metti i cipollotti tagliati nell'insalatiera e condiscili con sale e olio evo.
Sbuccia le arance, dividile in spicchi e togli le parti bianche più grosse.
Taglia gli spicchi in fettine di circa 1 cm e mettili nell'insalatiera con i cipollotti.
Le parti bianche dell'arancia puoi toglierle o lasciarle, a seconda dei gusti, perchè contengono fibre e pare abbia proprietà dimagranti, antisettiche e per la circolazione.Condisci anche l'arancia come i cipollotti. con l'olio evo, il sale e se ti piace anche un po' di pepe.
Pronto!
Porta la tua insalata di arance in tavola ancora fresca!Lasciata a temperatura ambiente l'insalata di arance tende ad 'ammosciarsi', portala in tavola appena fatta o mettila in frigo, ma non lasciarcela molto una volta preparata.
Variante con i finocchi
All'insalata di arance e cipollotti si può aggiungere anche il finocchio.
Pulisci il finocchio e taglialo in fettine sottili.
Aggiungilo all'insalata di arance e, se vuoi, puoi aggiungere anche delle olive.Sempre buon appetito da HamiciInCucina.it!
veramente buona! l’ho trovata squisita, facile da preparare e pure comoda, visto che l’ho preparata la sera prima per mangiarla al lavoro!
Bravi
Veramente buona!!!! E facile da fare… Hanno apprezzato anche i miei figli che non mangiano molto volentieri le verdure … Da condividere
Grazie per i tuoi apprezzamenti, ci fa piacere che ti sia piaciuta.
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