L’insalata di melanzane grigliate è un contorno che può diventare un piatto unico se si aggiungono ad esempio, delle mozzarelline o dei pomodorini, oppure del formaggio tipo feta greca, ma anche olive, tonno, uova sode! Nella sua versatilità resta comunque un contorno saporito e piacevole al gusto.
La ricetta è molto semplice: si tratta di grigliare le melanzane, tagliuzzarle e condirle. I più pigri le possono comprare surgelate e già grigliate e condirle a piacere, ma allora non c’è bisogno di questa ricetta 😎
Ormai le melanzane le troviamo durante tutto l’anno, quindi non c’è più un’unica stagione per cucinarle.
E’ una ricetta adatta a chi segue una alimentazione Vegetariana o Vegana, perché non contiene derivati animali.
Potete anche servirla come antipasto freddo, tagliando i pezzetti di melanzana molto piccoli e appoggiandoli su dei crostini.
Preparo l’insalata di melanzane grigliate spesso, perché in casa piace e poi possono aggiungere gli ingredienti che preferiscono per arricchirla. Solitamente ne faccio parecchia, perché si conserva bene in frigo, anzi, il giorno dopo è anche più buona, quindi è adattissima ad essere preparata in anticipo!
All’insalata aggiungo il basilico d’estate oppure il prezzemolo quando non ho il basilico, ma ci va benissimo anche la mentuccia per renderla ancora più fresca! Un tocco di peperoncino, invece, le darà un bello sprint!
Vediamo quanto sono facili i passaggi per fare un’ottima insalata di melanzane grigliate con gli HamiciInCucina!
Insalata di melanzane grigliate
Ingredienti
Aggiunte facoltative (una o più, a scelta)
Preparazione
Lava le melanzane, togli il picciolo e tagliale a fette alte un po' meno di 1 cm.
Griglia le melanzane e mettile in un piatto, cospargendole leggermente di sale.
Per grigliare bene le melanzane ti consiglio di utilizzare la piastra quando è molto calda e di girare le fette più volte, in modo da non farle diventare bruciate.
Taglia ogni fetta di melanzana grigliata in pezzetti, anche sovrapponendole per far prima.
Sbuccia e trita l'aglio.
Lava e tagliuzza il basilico.
Metti i pezzetti di melanzana grigliati in una insalatiera, insieme all'aglio tritato e al basilico.
Aggiungi dell'olio evo e aggiusta di sale.
A questo punto puoi decidere di mangiarla subito oppure conservarla in frigo per almeno un paio di ore e gustarla fredda!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Se hai scelto altri ingredienti aggiungili, l'importante è che le melanzane non siano calde, soprattutto se aggiungi formaggi, perché potrebbero squagliarsi un po'.