Insalata di pomodori

Solo un contorno o una base per un ottimo piatto unico?
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Ma l’insalata di pomodori ha bisogno di una ricetta? Beh, no e … si.
No” perchè è così facile che non ce ne sarebbe bisogno. “Si” perchè così possiamo darvi alcuni piccoli consigli e poi metterla poi nei menu che via via suggeriamo nel sito! 😎

Ai miei tempi giovanili questa sarebbe stata una preparazione prettamente estiva, ma ormai troviamo i pomodori tutto l’anno … anche se quelli estivi sono comunque preferibili!

Il pomodoro è una pianta dell’America e appare in Europa nella prima metà del’500. La storia documenta l’apparizione del pomodoro in Italia il 31 ottobre1548, più precisamente in Toscana, dove Cosimo de’ Medici riceve un cesto di pomodori, nati da semi donati ad Eleonora di Toledo (moglie) dal padre, Viceré del Regno di Napoli.
Ma il pomodoro non ebbe subito fortuna come alimento ma piuttosto come pianta ornamentale, negli orti botanici.
Solo nel ‘700 si comincia ad utilizzarlo in cucina. Anche perchè la pianta, portata al sud, cominciò a produrre frutti più grossi, attirando una nuova attenzione culinaria.

Questo ingrediente, il pomodoro, ha mille modi per essere preparato, ma oggi lo vediamo nella sua preparazione più facile: l’insalata.
A cui però possiamo aggiungere altri ingredienti, vegetariani o meno.
Alcuni esempi di versioni vegane di pomodori con:
– cipolla e capperi;
– un po’ di salicornia;
– rucola;
– cetriolo e cipolla.

Come piatti unici, invece, i pomodori stanno bene con:
– tonno o sgombro sott’olio;
– uova sode;
– mozzarella;
– feta greca;

Per condire, sempre dell’ottimo olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale!

Possiamo preparare mille tipi di insalata di pomodori, mettendo gli ingredienti che preferiamo e, come piatto unico, sarà perfetto da portare a pranzo in ufficio!

Vi suggerisco il trucco della mia nonna, Margherita: togliete i semi ai pomodori e metteteli in un colino, schiacciateli per farne uscire il sugo di vegetazione: avrete un’insalata sugosa ma senza semi!

Vediamo come prepararla, nelle sue ennemila versioni, con gli HamiciInCucina!

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Tempo totale 10 min
Porzioni: 1

Ingredienti

Insalata base

Aggiunte vegetariane (scegliere una o più)

Altre aggiunte (scegliere una o più)

Preparazione

  1. Prima cosa togliere il picciolo e lavare bene i pomodori.

    pomodori collage
  2. Apri il pomodoro e si togli i semi, facendoli cadere nel colino a maglie.
    Faccio questa operazione, come faceva mia nonna Margherita, per togliere i semi e creare il "sughetto" senza semi.

    pomodori semi colino
    Semi di pomodoro nel colino

    Una volta aperti e tagliati tutti i pomodori, con un cucchiaio si schiacciano i semi messi nel colino, facendo uscire tutta l'acqua di vegetazione.

    I semi poi si buttano via e si usa il sugo che ne è uscito per condire l'insalata di pomodori.

    pomodori semi colino
    Togliere i semi può salvare dall'infiammazione i diverticoli.
  3. Pomodori e cipolla

    Taglia i pomodori come indicato prima, poi aggiungi una cipolla tagliata sottile, del basilico e dei capperi.

    Se la cipolla avesse un sapore toppo acuto, dopo averla tagliata mettila in una ciotolina con dell'acqua per 5 minuti, poi sgocciolala bene.

    Condisci con olio evo ed un pizzico di sale.

    insalata pomodori cipolla
  4. Pomodori con cetriolo e cipolla

    Taglia i pomodori come indicato prima, poi aggiungi una cipolla tagliata sottile, il cetriolo sbucciato e tagliuzzato e del basilico.

    Condisci con olio evo ed un pizzico di sale.

    insalata pomodori e cetriolo
  5. Pomodori con rucola e mozzarelline

    Taglia i pomodori come indicato prima, poi aggiungi la rucola lavata bene e delle mozzarelline.

    Condisci con olio evo ed un pizzico di sale.

    insalata pomodori rucola mozzarella
  6. Caprese spiritosa

    Taglia i pomodori come indicato prima, poi aggiungi il basilico dei capperi (dissalati) e la  mozzarella ... magari creando una faccia nel piatto!

    Condisci con olio evo ed un pizzico di sale.

    insalata pomodori mozzarella
  7. Pomodori e salicornia

    Taglia i pomodori come indicato prima, poi aggiungi la salicornia, sbollentata e lavata bene.

    Condisci con olio evo ma NIENTE sale, perchè la salicornia è salata di suo.

    insalata di salicornia e pomodorini
  8. Semplice

    Taglia i pomodori come indicato prima, poi aggiungi del basilico e dei capperi (dissalati).

    Condisci con olio evo ed un pizzico di sale.

    insalata di riso - pomodori e basilico
  9. Pomodori e tonno

    Taglia i pomodori come indicato prima, poi aggiungi il tonno, del basilico e dei capperi (dissalati).

    Condisci con olio evo ed un pizzico di sale.

    insalata pomodori e tonno
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pinit

3 commenti

  1. Gianfranco rop dice:

    la mia preferita è quella con la salicornia, visto che me l’avete fatta scoprire voi!!!

  2. Agata70 dice:

    i pomodorini con la salicornia non li avevo mai sentito. Dove posso comprare la salicornia?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Agata70, la salicornia si trova in pescheria solo nei mesi tra maggio e agosto, difficilmente la trovi fiori stagione. Un saluto da HiC.it!

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