L’Insalata di sedano rapa, con maionese e mortadella, me l’ha insegnata mio padre. A lui pare l’avessero insegnata in accademia a Torino dove, mi diceva, era un piatto tradizionale. Confesso che di questa “tradizione” non ho trovato traccia da nessuna parte, quindi la prenderò così, col beneficio del dubbio. Ma non ho alcun dubbio che sia un’insalata deliziosa!
Il sedano rapa è una varietà di sedano ma diverso dal sedano, per la forma, che non è a coste ma a forma di palla.
E’ un ortaggio originario del mediterraneo, noto già agli antichi Greci, dov’era tanto diffuso che Omero lo cita più volte nell’Odissea.
Nei secoli è stato indicato frequentemente come pianta medicinale se non addirittura “afrodisiaca”.
Come ortaggio è molto versatile, può essere consumato sia crudo che cotto ed il suo sapore ricorda un mix fra quello del sedano e quello delle nocciole. Molti chef vegani lo usano, cotto e frullato, per dare cremosità ai risotti.
La pianta è diffusamente coltivata nel nord Italia ed Europa, mentre nel sud Italia sembra sia pressoché sconosciuto.
La raccolta e consumo del sedano rapa parte da ottobre per finire in primavera, il ché ne fa un’ottima verdura di stagione, sia autunnale che invernale.
In effetti il nome e l’aspetto del sedano rapa non sono molto invitanti, ma vi assicuro che ci si possono fare gustosissime preparazioni.
Oggi lo vediamo la ricetta dell’insalata di sedano rapa, ma se preferite potete provarlo anche fritto.
Buon appetito dagli HamiciInCucina.
Insalata di sedano rapa
Ingredienti
Preparazione
Lava sotto l'acqua corrente il sedano rapa prima di sbucciarlo.
Pela il sedano rapa con il pelapatate o col coltellino, avendo cura di togliere eventuali "nodi", poi lavalo di nuovo per togliere residui di terra.
Taglia il sedano rapa a pezzettoni tali da poter essere inseriti nella macchina per tagliarla a julienne.
Una volta tagliato il sedano rapa a julienne cospargilo un po' di sale, pressalo lascialo così per un'ora.
Nel frattempo taglia la mortadella a striscioline e prepara la maionese.
Passata un'ora scola il liquido dal sedano rapa e trasferiscilo in una ciotola dove lo condirai con la mortadella e la maionese.
Assaggia per aggiustare di sale.
Metti la tua insalata di sedano rapa in frigo per almeno un'ora, in modo che si insaporisca. Puoi lasciarla anche tutta la notte.
Servila ancora fredda e buon appetito da HamiciInCucina.it!
Semplicissima!
Grazie mille Alessandro! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
una ricetta veramente originale!!
Grazie mille Roberto! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
Buonissima!
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