Involtini di verza ripieni di pollo

Involtini di verza ripieni di pollo, un piatto gustoso e leggero
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Gli involtini di verza sono un piatto solitamente cucinato nella stagione fredda.
La verza è un infatti ortaggio invernale ed è una varietà di cavolo simile al cavolo cappuccio. Si può mangiare sia cruda che cotta, in questa ricetta la facciamo cotta, sia come piatto che come contorno.
La verza è un ingrediente base della Casoeula e dei Pizzoccheri valtellinesi oltre che degli involtini.

Gli involtini di verza sono un piatto che può essere ricco e gustoso oppure leggero e appetitoso, a seconda del ripieno. Possono infatti essere riempiti con ingredienti vegetariani, oppure con carne, di maiale o di pollo, ma anche con riso.
Sono tante le varianti che si possono inventare!

La ricetta più ‘antica‘ è quella col maiale, ma io oggi non lo avevo in casa. Avevo però una bella verza che mi chiamava dal frigo per esser mangiata. 😀
Però stavolta non avevo voglia di prepararla come al solito, stufata.
Mi incuriosivano molto di più gli involtini di verza che ricordavo di aver mangiato da piccola.

Allora ho chiamato mia mamma per chiederle la ricetta, che però prevedeva, appunto, il maiale … che io non avevo.
Mi son detta che sostituirlo col pollo poteva essere una buona idea, bastava insaporirlo bene, e poi il piatto sarebbe stato più leggero.

Vediamo allora con gli HamiciInCucina cosa ho fatto per prepararli!

involtini di verza
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Involtini di verza ripieni di pollo

Difficoltà: Intermedio Preparazione 40 mins Cottura 25 mins Tempo totale 1 ora 5 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

Come si fa

  1. Le foglie di verza

    Prendi la verza e taglia via le foglie più esterne.

    verza

    Scarta le foglie rovinate o dure, poi metti da parte 2 foglie grandi per ogni porzione. Fai molta attenzione a non bucare o rompere le foglie grandi, non riusciresti a chiudere gli involtini!

    Lessa le foglie grandi in acqua bollente per 3-4 minuti (oppure al microonde per 2-3 minuti girandole a metà tempo).
    Si devono solo ammorbidire un po', non cuocere.

    involtini di verza - foglie lessate

    Serviranno almeno due foglie grandi per ogni porzione.

  2. Il resto della verza

    Le foglie più tenere della verza serviranno come contorno e come ripieno.

    Taglia quindi a listarelle la parte più interna della verza:

    verza a striscioline

    Metti a scaldare in una padella un po' di olio extra vergine di oliva con metà cipolla.

    Quando la cipolla si sarà dorata metti le listarelle di verza, un po' di acqua, metà del vino ed il sale, e copri col coperchio.

    Lascia cuocere fino a ché a verza non sarà stufata al punto giusto: deve essere morbida ma non sfatta.
    Eventualmente aggiungi un po' di acqua per non far asciugare troppo la verza prima che sia cotta.

    Quando la verza sarà cotta, mettila da parte.
    Un terzo servirà per il ripieno, il resto puoi usarlo come contorno degli involtini.

  3. Il ripieno

    Taglia la carne di pollo a pezzettini:

    pollo in pezzettini

    Non importa come lo tagli, tanto poi verrà tagliuzzato finemente.

  4. In una padella metti a scaldare un po' di olio extra vergine di oliva con l'altra metà della cipolla tagliata grossolanamente:

    cipolla in padella

  5. Quando la cipolla si sarà dorata metti in padella anche i pezzetti di pollo:

    involtini di verza - ripieno in cottura

    Fai rosolare bene il pollo e poi aggiungi l'altra metà del vino (o acqua), le erbe aromatiche, il sale e chiudi col coperchio.
    Fai cuocere il pollo fino a ché non sarà cotto ed il liquido non sarà evaporato.
    Se il liquido si dovesse asciugare prima che il pollo sia cotto, aggiungine altro (acqua o vino) per portarlo a cottura.

  6. Quando il pollo si sarà un po' raffreddato aggiungi il parmigiano grattugiato:

    involtini di verza - ripieno

  7. Metti il ripieno nel mixer, aggiungi un po' di pangrattato (circa un cucchiaino piccolo per ogni involtino), aggiungi un po' delle verze stufate in padella e trita il tutto, ma non troppo finemente.

    Puoi anche utilizzare il tagliere e la mezzaluna, come preferisci: il ripieno si deve sentire, non deve diventare una poltiglia ;-)

    Quando avrai preparato il ripieno, assaggialo ed aggiustalo di sale.

  8. Gli involtini

    Prendi una delle foglie grandi di verza lessata.
    Taglia via la parte più grossa della costola:

    involtini di verza - foglia tagliata

  9. Avvicina i due lembi dove hai tagliato la costola in modo da formare un incavo e riempilo col ripieno:

    involtini di verza - foglia con ripieno

  10. Chiudi l'involtino con gli stuzzicadenti:

    involtini di verza - pre-cottura

    Ripeti l'operazione con ogni foglia.
    Servono almeno due foglie grandi per ogni porzione

  11. La cottura

    Metti un po' di olio extra vergine di oliva in una padella abbastanza grande da contenere tutti gli involtini.
    Aggiungi poi un po' di acqua (o se preferisci altro vino bianco).

    Metti gli involtini nella padella e copri col coperchio.

    involtini di verza - in cottura

    Lascia cuocere a fuoco moderato per 5 minuti, poi gira sottosopra gli involtini.

    Quando la parte liquida si sarà assorbita e le foglie esterne ti sembreranno cotte gli involtini sono pronti.
    Se il liquido si dovesse asciugare prima che le foglie siano cotte, aggiungine altro (acqua o vino).

  12. Finale

    Il contorno di verze stufate si abbina bene agli involtini di verza.
    In alternativa proporrei come accompagnamento un bel purè di patate o del riso pilaf.

    involtini di verza

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

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pinit

5 commenti

  1. Viola13Fiorenzo16 dice:

    Un secondo gustoso ed alternativo! Bravi!

  2. Cosimorossi7 dice:

    li ho fatti, sono venuti buonissimi!!

    1. HIC - Cristina

      Ciao Cosimorossi7, siamo proprio contenti del tuo risultato e ci fa piacere averti aiutato. Un saluto da HiC

  3. Cr777 dice:

    sembrano ottimi!

    1. HIC - Cristina

      Ciao Cr777, hai ragione, sembrano ottimi perchè lo sono! 😉 provali e avrai una bella soddisfazione! Ciao da HiC!

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