Gli Involtini di verza vegan sono un piatto che solitamente viene cucinato nella stagione fredda, perchè la verza è un ortaggio invernale, ma è un piatto leggero e poco calorico.
La verza è una varietà di cavolo che viene spesso confusa col cavolo cappuccio, anche se vi sono delle evidenti differenze fra i due.
Innanzi tutto la verza ha le foglie increspate, mentre il cavolo cappuccio le ha tanto lisce che sembrano quasi fatte di “plastica”. Poi il cavolo verza ha le nervature delle foglie molto pronunciate, e il suo colore esterno è verde scuro, mentre il cavolo cappuccio ha le nervature fini ed un colore verde chiaro, quasi bianco (ma esistono varietà di colore viola e rosso).
La verza è un ingrediente base della Casoeula e dei Pizzoccheri valtellinesi oltre che dei miei involtini di pollo. Ma stavolta, con la mia bella verza, volevo preparare un piatto vegano ed ho pensato a degli involtini ripieni di verdure.
Ho preso quindi verza, patata, cipolla, carota e farina di ceci ed alla fine sono riuscita a a farne un piatto succulento!
Questi involtini di verza sono infatti un piatto ricco e gustoso ed anche dietetico.
Si possono anche preparare in anticipo e finire di cuocere in 10 minuti al momento del pasto.
Vediamo allora con gli HamiciInCucina come si preparano gli Involtini di verza vegan!
Involtini di verza vegan
Ingredienti
Preparazione
Come si fa
Prepara gli ingredienti: lava le foglie di verza, pela la patata e le cipolle e lava bene la carota.
Prendi la verza e scarta eventuali foglie rovinate o troppo dure.
Metti da parte 2 foglie grandi per ogni porzione.
Fai molta attenzione a non bucare o rompere le foglie grandi, non riusciresti a chiudere bene gli involtini!Lessa le foglie grandi in acqua bollente per 3-4 minuti oppure al microonde per 2-3 minuti (girandole a metà tempo).
Si devono solo ammorbidire un po', non cuocere.Serviranno almeno due foglie grandi per ogni porzione.Le foglie più tenere della verza serviranno per il ripieno, quindi vanno lavate e tagliate a listarelle.
In una padella metti un po' di olio evo e fai soffriggere la cipolla tritata.
Quando la cipolla si sarà dorata, metti le listarelle di verza, un po' di acqua, metà del vino, un pizzico di sale e copri col coperchio.
Il ripieno
Taglia la patata e la carota a cubetti e mettile nella padella insieme a cipolla e verza, aggiungendo il resto del vino e un po' di acqua.
Verso la fine della cottura aggiungi la farina di ceci e mescola bene.
Lascia cuocere fino a ché le verdure non saranno stufate al punto giusto: devono essere morbide ma non sfatte.
Eventualmente aggiungi un po' di acqua per non farle asciugare prima che siano cotte.Quando le verdure saranno cotte assaggia ed aggiusta di sale, poi mettile da parte a raffreddare.
Gli involtini
Prendi una delle foglie grandi di verza lessata.
Taglia via la parte più grossa della costola:Avvicina i due lembi dove hai tagliato la costola in modo da formare un incavo e riempilo col ripieno:
Se la costola è tenera puoi lasciarla!Chiudi l'involtino con gli stuzzicadenti, poi ripeti l'operazione con ogni foglia.
Serviranno almeno due involtini per ogni porzioneLa cottura
Metti un po' di olio evo in una padella abbastanza grande da contenere tutti gli involtini.
Aggiungi poi un po' di acqua (o se preferisci altro vino bianco).Metti gli involtini nella padella e copri col coperchio.
Lascia cuocere a fuoco moderato per 5 minuti, poi gira sottosopra gli involtini.
Quando la parte liquida si sarà assorbita e le foglie esterne ti sembreranno cotte gli involtini sono pronti.
Se il liquido si dovesse asciugare prima che le foglie siano cotte, aggiungine altro (acqua o vino).Finale
Servi i tuoi involtini di verza vegetariani ben caldi, magari con un contorno di verze stufate che si abbina bene agli involtini.
In alternativa proporrei come accompagnamento un bel purè di patate o delle patate al latte.Buon appetito da HamiciInCucina.it!
anche se vegani sembrano molto golosi!
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
grazie per pensare anche al vegani!
Ci stanno molto a cuore tutte le tipologie di alimentazione, perchè le sperimentiamo anche nel nostro gruppo di Hamici. Benvenuto e ciao da HiC!
Si può usare una farina di farro al posto di quella di ceci?
Usiamo la farina di ceci sia per il gusto che per dare cremosità, ma penso che si possa utilizzare anche quella di farro o la farina di grano, tenendo presente che il gusto sarà diverso … ma comunque ottimo. Ciao e grazie della domanda da HiC!