La Pomarola toscana

La pomarola di casa mia
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la pomarola - barattolo Visualizza la Galleria 7 foto

La pomarola toscana è un sugo eccellente per la pasta, ma anche un ottimo condimento per bruschette e una base per mille preparazioni in cucina.

Ad agosto, quando vedo le cassette di pomodoro al supermercato, non resisto! Ne compro in quantità industriali per preparare un’ottima pomarola da gustare nei mesi invernali, perché quando fa freddo mi piace aprire il barattolo e sentire tutto il profumo dell’estate.

Il sapore deciso è dovuto all’utilizzo del pomodoro maturo. Infatti proprio ad agosto i pomodori raggiungono il loro grado di maturazione più elevata. E’ pertanto il momento migliore per preparare la pomarola.

Adoro il sapore genuino di questo sugo che mi riporta all’infanzia. Ci sono tantissime ricette per la pomarola toscana, ma la mia preferita in assoluto è quella che preparava la mia mamma.
Una ricetta semplice e con pochi ingredienti, per mantenere il sapore del pomodoro inalterato, e renderlo il protagonista assoluto dei nostri piatti.

I pomodori che uso sono i San Marzano, varietà che si presta benissimo a questa preparazione.
Ai pomodori aggiungo semplicemente del basilico freschissimo e poco sale.

Un passaggio importante per la buona riuscita della ricetta è la sterilizzazione dei barattoli, prima di riempirli, e la pastorizzazione della pomarola, una volta pronta.

Per effettuare al meglio queste operazioni, vi invito a leggere con attenzione i consigli del sito del Ministero della Salute, nella sezione delle linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari ad uso domestico, oppure consultate il nostro articolo “sulle conserve casalinghe e la pastorizzazione“.

Adesso vediamo insieme agli HamiciInCucina come prepararla!!

la pomarola - barattolo
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Difficoltà: Principiante Preparazione 60 mins Cottura 2 hrs Tempo totale 3 ore
Porzioni: 10

Ingredienti

Preparazione

  1. Laviamo bene i pomodori ad uno ad uno, togliamo eventuali parti rovinate e tagliamoli a pezzettoni.

    Mettiamo i pomodori a scottare 10/15 minuti in una pentola di acciaio inox (no alluminio).

    Quando i pomodori avranno rilasciato il loro liquido li scoliamo nello scolapasta e li lasciamo li per 5 minuti per far scolare bene l'acqua.

    Dopo di ché li possiamo passare con il passaverdure (o con l'apposita macchina passa pomodori).

    la pomarola - pomodori
  2. Mettiamo ora il sugo in una pentola a cuocere.

    Da quando inizia a bollire io aggiungo il sale e faccio cuocere la passata per 10/15 minuti, giusto per far ritirare ancora la parte liquida.

    la pomarola - in cottura
  3. Dopo la cottura la pomarola apparirà soda.

    la pomarola - polpa
  4. A questo punto metto la passata nei barattoli di vetro precedentemente sterilizzati: per sterilizzarli li lascio bollire almeno mezz'ora nell'acqua e poi li riempio subito, lasciando almeno lo spazio di un dito dal bordo.

    Aggiungo qualche foglia di basilico lavata ed asciugata e chiudo con i tappi ermetici nuovi sterilizzati (per garantire che rimangano sigillati i tappi devono essere nuovi).

    A questo punto possiamo scegliere come conservare la pomarola: in freezer o in dispensa previa pastorizzazione.

    Io non ho molto posto in freezer, per cui metto i barattoli in un tegame enorme, avvolti nei canovacci e ricoperti completamente d'acqua (l'acqua deve arrivare almeno 3 cm sopra i tappi dei barattoli).
    Faccio bollire per almeno 1 oretta poi spengo e lascio i barattoli in acqua fino al completo raffreddamento.

    Quando i barattoli saranno freddi, solitamente il giorno dopo, dobbiamo controllare se il tappo si è sigillato e si è formato il vuoto.
    Il tappo quindi, al centro, dovrà apparire concavo e se premiamo NON dobbiamo sentire il "click clack".

    Ora la nostra pomarola sarà pronta per l'inverno!!

    la pomarola - barattoli
    Per la sterilizzazione segui i consigli del Ministero della salute con le "Linee guida per le conserve alimentari domestiche"https://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf
Parole chiave: pomodoro, conserva di pomodoro

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pinit

2 commenti

  1. Andrea dice:

    Si sente il profumo 🤤

  2. Giulia dice:

    Buonissima😋😋😋

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