Le lasagne agli asparagi sono un primo piatto perfetto per le giornate primaverili: sono buone, vegetariane, cremose e gustose.
Io le consiglio come pranzo della Domenica e, perché no, come primo piatto per il menu di Pasqua.
Potrete stupire i vostri ospiti preparando un’ottima lasagna in versione vegetariana!
L’unica vera regola da rispettare per preparare delle ottime lasagne agli asparagi è quella di usare gli asparagi freschi. Quelli surgelati non avrebbero la stessa resa né lo stesso gusto.
Indicativamente la stagione degli asparagi comincia a Marzo, con l’inizio della primavera e finisce a Giugno con l’estate.
Abbiamo quindi diversi mesi per poter preparare questa specialità.
Altro consiglio per rendere più gustoso il nostro primo piatto è quello di preparare in casa sia la pasta che la besciamella e vedrete che il piatto sarà memorabile.
Usando la pasta fresca fatta in casa, magari con la macchina della pasta, la cottura della stessa sarà veloce e la besciamella potrà essere anche un po’ più densa.
Se invece compriamo le lasagne secche (da non precuocere), ricordiamoci allora che, per un’ottima resa, la besciamella dovrà essere un po’ più liquida, o in alternativa possiamo aggiungere prima della cottura un po’ di latte per creare un liquido di cottura.
Non serve essere dei grandi chef, bastano solo degli ingredienti freschi e genuini ed un po’ di buona volontà.
Vediamo insieme agli HamiciInCucina come prepararle!!
Lasagne agli asparagi
Ingredienti
Lasagna
Besciamella
Per condire le lasagne
Preparazione
Preparazione asparagi e besciamella
Cottura degli asparagi
Laviamo accuratamente i mazzetti di asparagi, facendo attenzione a rimuovere tutta la terra dai gambi.
Una volta puliti, tagliamo la parte bianca del gambo e immergiamoli in tegame coperti di acqua.
Saliamo leggermente e lasciamo cuocere circa 20/25 minuti, finché gli asparagi non saranno ben cotti.
Scoliamoli a lasciamoli raffreddare.Una volta che gli asparagi si saranno raffreddati possiamo tagliarli a rondelle.
Se vogliamo possiamo lasciare qualche 'punta' intera, da mettere poi come decorazione sopra la nostra lasagna.
Preparazione besciamella
In un tegame mettiamo una piccola parte del latte ed aggiungiamo la noce moscata grattugiata ed il sale.
Mescoliamo bene fino ad amalgamare tutto.
A quel punto aggiungiamo il restante latte.Mescoliamo ancora una volta e facciamo scaldare a fuoco moderato.
Mentre il latte si scalda, sciogliamo in un altro tegame il burro e, quando sarà liquido, buttiamoci tutta insieme la farina.
Giriamo il composto con l'aiuto di una frusta in modo che non si formino grumi, girando fino a ché non avrà un bel colore ambrato.A questo punto uniamo il latte caldo, via via, continuando a mescolare e a cuocere per 7/8 minuti, finché la besciamella non si sarà rappresa.
Se vogliamo una besciamella più liquida possiamo aggiungere un po' di latte in più.
Lasciamo la besciamella da parte in attesa di usarla, avendo cura di coprirla (a contatto) con la pellicola (altrimenti farà la pellicina dura).
Sfoglia per le lasagne
Preparazione sfoglia
Per la sfoglia per le lasagne abbiamo due scelte.
Possiamo comprare la sfoglia fresca pronta, altrimenti possiamo fare la sfoglia fatta a mano.Per farla in casa basta mescolare, su una spianatoia, 350 gr di semola di grano duro con 150 gr di farina 00 ed unire le 5 uova.
Impastiamo a lungo, con il palmo delle mani, fino a ché non avremo un impasto liscio.Formiamo una palla e lasciamola riposare per mezz'ora, coperta, in modo da dare il tempo al glutine di attivarsi.
Stendiamo quindi la pasta con il mattarello o tiriamola con la macchina sfogliatrice più volte partendo dallo spessore massimo fino a quello più fine.
Via via che prepariamo le strisce di pasta mettiamole stese su una spianatoia o su una tovaglia di cotone, pronte per essere cotte.Cottura sfoglie
Cuociamo per 2/3 minuti le sfoglie, ad una ad una, nell'acqua bollente, leggermente salata.
Una volta cotta la sfoglia, mettiamola ad asciugare su un canovaccio pulito.
Ripetiamo l'operazione con tutte le altre sfoglie, cuocendone 1 o 2 alla volta.
Preparazione lasagne
Cospargiamo con qualche cucchiaio di besciamella il fondo della teglia.
Stendiamo, sopra la besciamella, alcune sfoglie di pasta cotte, fino a coprirla.
Condiamole con altra besciamella, con un po' di formaggio grattugiato ed una manciata di rondelle di asparagi.Ripetiamo l'operazione con altre sfoglie e altri condimenti fino ad esaurire gli ingredienti (o raggiungere quasi la sommità della teglia).
Sull'ultimo strato cospargiamo una quantità generosa di besciamella e formaggio grattugiato, in modo che venga gratinato in forno.
Come tocco finale mettiamo le punte di asparagi come decorazione.
Cuociamo le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!