Lesso rifatto con le cipolle

Una ricetta molto apprezzata e presente sulle tavole dei toscani.
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lesso rifatto con le cipolle - finito Visualizza la Galleria 6 foto

Il lesso rifatto con le cipolle (guai a chiamarlo francesina!), è una ricetta tipica di Firenze e del Chianti, nata nei secoli scorsi per riciclare la carne lessata.
Generalmente il lesso rifatto con le cipolle si preparava il giorno successivo a quello in cui si cucinava il brodo.
Il lesso veniva bollito insieme agli odori per un paio d’ore, per preparare il brodo e, se non veniva mangiato subito, il giorno dopo veniva ripassato nel tegame con le cipolle stufate.

Nei tempi passati, quando si serviva questa ricetta in tavola, era veramente una festa!
Ancora oggi il lesso rifatto con le cipolle è una ricetta molto apprezzata e presente sulle tavole dei toscani.

Un’altra caratteristica di questa ricetta è quella di essere un piatto unico: le cipolle, stufate con il pomodoro, richiedono l’uso di tanto pane per fare la ‘scarpetta‘.

Come sempre è molto importante scegliere gli ingredienti giusti per la preparazione della nostra ricetta.
In merito alla carne, possiamo usare usare qualsiasi taglio di muscolo.

In casa mia, sia per un buon brodo che per un buon lesso, scegliamo il ‘pesciolino‘.
Ma che cos’è il pesciolino? E’ un taglio preso dalla parte posteriore del manzo, proprio vicino all’attaccatura della zampa.
E’ particolarmente ricco di muscoli, che lo rendono un taglio pregiato e gustoso.
Provate a chiederlo al vostro macellaio di fiducia e non ve ne pentirete!

Per quanto riguarda le cipolle invece vi consiglio di usare le cipolle rosse di Certaldo, più precisamente la cipolla vernina, che si conserva a lungo ed ha un’ottima resa quando viene stufata.

Vediamo come si prepara con gli HamiciInCucina.

lesso rifatto con le cipolle - finito
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Difficoltà: Intermedio Preparazione 25 mins Cottura 40 mins Riposo 12 hrs Tempo totale 13 ore 5 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Cottura del lesso

Preparazione lesso rifatto

Procedimento

Preparazione lesso

  1. Mettiamo a bollire, in abbondante acqua, gli odori misti (carota, sedano, cipolla) in proporzione variabile, accuratamente lavati e mondati.

    Aggiungiamo agli odori la carne e lasciamo bollire per circa 2 ore.
    A fine cottura aggiungiamo il sale.

    Una volta pronto il lesso, lasciamolo raffreddare e conserviamolo in frigo fino al giorno successivo.

    Carabaccia moderna

Preparazione lesso rifatto con le cipolle

  1. Sbucciamo le cipolle e laviamole sotto abbondante acqua.

    Tagliamole in due parti e lasciamole in ammollo in una bacinella piena d'acqua per almeno 10 minuti.
    Questo eviterà di farci piangere al momento del taglio.

    lesso rifatto con le cipolle - cipolle
  2. Tagliamo le cipolle a fettine piuttosto fini e mettiamole a soffriggere con olio extra vergine di oliva, fino a ché non saranno appassite, facendo attenzione a girarle di tanto in tanto.

    lesso rifatto con le cipolle - cipolle affettate
  3. Quando le cipolle cominceranno ad appassirsi, aggiungiamo il mezzo bicchiere di vino rosso e lasciamolo sfumare.

    lesso rifatto con le cipolle - cipolle stufate
  4. Una volta ritirato il vino possiamo aggiungere la polpa di pomodoro, il sale, il pepe e mezzo bicchiere d'acqua.
    Lasciamo cuocere circa 15 minuti.

    lesso rifatto con le cipolle - pomodoro
  5. Mentre le cipolle si stanno finendo di cuocere nella salsa di pomodoro, tagliamo il lesso freddo a fettine alte circa 1 cm.

    lesso rifatto con le cipolle - lesso tagliato
  6. Quando le cipolle saranno cotte, possiamo aggiungere le fettine di lesso e lasciarle insaporire, in padella, per 10 minuti, a fuoco basso.

    Serviamo in tavola accompagnate da tanto pane per fare la 'scarpetta' col sugo.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    lesso rifatto con le cipolle - lesso nel tegame
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