Il “Maial tonnè” (o maiale tonnato) non è altro che una lonza di maiale affettato e ricoperta con salsa tonnata, la cui ricetta mi è stata suggerita da un amico di gioventù, MarcoG. di Milano, il quale, al posto del vitello (vedi vitel tonné) utilizzava, acutamente, il più economico maiale. 😎
Contate pure sul fatto che sia un ottimo piatto, saporito, cremoso e ovviamente … dal costo contenuto! Perchè il maiale è più economico del vitello, ma il sapore del piatto sarà parimenti delizioso. Ma soprattutto in pochi, se non nessuno, si accorgeranno della sostituzione!
In pratica è una versione più economica che non ha nulla da invidiare al blasonato “fratello” tonnato!
Confesso che la ricetta di Marco non era proprio questa che pubblico, perchè ho cambiato un po’ le modalità di preparazione, ma l’idea del maiale è tutta sua, (o forse di sua mamma?).
Se poi volete un piatto più leggero vi do un consiglio: sostituite la maionese con lo yogurt compatto (ma senza zucchero!).
Vi assicuro che non se ne accorgerà nessuno, perchè lo yogurt si amalgama molto bene al tonno e capperi e consente di preparare comunque una salsa cremosa e saporita!
Trovate le dosi per entrambe le salse negli ingredienti.
La ricetta della maionese la trovate qui.
Avviso: questa non è la ricetta tradizionale piemontese!
Se pensate di preferire la ricetta tradizionale, quella fatta col vitello, leggete qui: Vitello tonnato.
Altrimenti preparate gli ingredienti che si parte per fare il Maial tonnè o maiale tonnato con gli HamiciInCucina!
Maial tonnè o maiale tonnato
Ingredienti
Per il maiale
Per la salsa tonnata - Maionese
Per la salsa tonnata - Yogurt
Preparazione
Lega il trancio di maiale con lo spago da cucina in modo da dargli una forma tondeggiante.
In una padella con un po' di olio rosola il maiale da tutti i lati.
Dopo aver rosolato il maiale toglilo dalla pentola e mettilo in un piatto, in attesa.
Deglassa il fondo con metà vino bianco e poi mettici l'aglio sbucciato, le acciughe sminuzzate (o la pasta d'acciughe), e il rosmarino.
Porta ad ebollizione aggiungendo il resto del vino e acqua fino ad arrivare a due terzi dell'altezza della carne, poi rimetti a cuocere il maiale nella pentola.
Lascia cuocere a fuoco medio-basso (il brodo non deve bollire) fino a cottura della carne.
In genere per un pezzo di carne da un chilo ci vogliono da 1,5 a 2 ore.La carne dovrà essere ben cotta!
Il brodo rimanente non si butta, ma si può usare per una minestrina o per un risotto.Quando la carne sarà cotta toglila dalla pentola e mettila a raffreddare un'ora nel suo brodo, poi da sola, avvolta nella pellicola o nell'alluminio, nel frigo per almeno 4 ore.
Più sarà fredda, più sottili si taglieranno le fettine.Quando sarà ben fredda togli lo spago e tagliala a fettine il più possibile fini.
Consiglio di preparare la carne il giorno prima, in modo che la carne sia ben fredda e compatta quando viene tagliata.La salsa tonnata - Maionese
Per preparare la salsa guarda la ricetta Salsa tonnata.
Fai una salsa leggermente più fluida aggiungendo un po' di olio, in modo che si spalmi bene.
La salsa tonnata - Yogurt
In un contenitore (quello per il frullatore ad immersione), metti lo yogurt, sminuzza il tonno sott'olio e metti i capperi dissalati.
Frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiusta di sale.
Spalma un po' della salsa tonnata che hai fatto sul fondo del piatto, poi disponi le fettine di maiale.
Io, a questo punto, cospargo un po' del brodino avanzato sulle fette di carne, ma non troppo, solo per insaporirle un po'.
Cospargi poi tutte le fettine con la salsa tonnata, spargi qualche cappero, poi copri il tutto con la pellicola e metti in frigo almeno un paio di ore ad insaporire.
Estrai dal frigo il maiale tonnato almeno mezz'ora prima di servirlo in tavola, in modo che si scaldi leggermente.
Aggiungi delle fettine di limone e porta in tavola.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!