Non è estate se non troviamo, almeno una volta in tavola, le melanzane alla parmigiana.
Il contorno per eccellenza, mangiato da nord a sud!
C’è chi le accompagna al secondo, chi invece lo considera come piatto unico.
Resta il fatto che le melanzane alla parmigiana riescono a soddisfate i palati di grandi e piccoli.
La “vera” melanzana alla parmigiana si dovrebbe cuocere in forno, come insegna mia madre “Perché la mozzarella deve fondere e fare il filo“.
Ma volete davvero accendere il forno a 220°, in una torrida estate, per cuocere questo piatto, quando invece possiamo trovare una alternativa, pur non snaturando la gustosità di questa sublime portata?
Ecco perché questa ricetta l’ho voluta chiamare “Melanzane alla parmigiana a modo mio”.
Il segreto sta nella cottura: solamente “frittura”, senza farle cuocere ulteriormente nel forno.
In questo modo non riscalderete la cucina ed eviterete di fare ulteriori sudate estive.
Per quanto riguarda i natali della ricetta, l’origine di questo piatto è ancora molto dubbia, ed a contendersela sono la Sicilia, Napoli e Parma.
Pare che siano stati gli Arabi ad importare nel nostro paese la melanzana, il ché farebbe supporre che ci sia, tra l’ortaggio e la Sicilia, una antica correlazione.
La “primitiva” preparazione della “melanzana alla parmigiana” siciliana probabilmente deriva dalla moussaka turca, fatta appunto con l’ortaggio fritto e cosparso di formaggio ed altri condimenti.
Ma la prima testimonianza storica delle melanzane alla parmigiana la troviamo alla corte delle famiglie aristocratiche di Napoli, intorno al ‘700.
L’utilizzo del parmigiano sul piatto, fa ipotizzare che le melanzane alla parmigiana siano state originate, invece, nel ducato di Parma e Piacenza, mentre, sia in Sicilia che a Napoli, viene usato pecorino (o la mozzarella).
Inoltre nel 1600 e 1700 si usava dire “Cucinare alla Parmigiana” per indicare l’usanza di cucinare gli ortaggi a strati.
Fatto sta che molti sono concordi nel definire questo piatto una bontà, a prescindere dall’origine di provenienza.
Io vi ho dato la ricetta delle melanzane alla parmigiana a modo mio…
Quindi che cosa aspettate? Provatela e poi commentate!
Alla prossima ricetta con gli HamiciInCucina!
Melanzane alla Parmigiana a modo mio
Ingredienti
Istruzioni
Lavare e tagliare le melanzane prima a rondelle, poi a listarelle, infine a cubetti.
Mettetele in uno scolapasta aggiungendo del sale, quindi coprite con un piatto e metteteci un peso sopra in modo tale che gli ortaggi facciano fuoriuscire il succo.
Lasciate a riposo per circa 3 ore.
Una volta trascorso il tempo, strizzatele e, poche alla volta, fatele friggere in olio bollente, fino a quando risulteranno dorate.
Scolatele e posatele ad asciugare su un pezzo di carta paglia o carta assorbente.
Mentre state friggendo, preparate il pomodoro unendo insieme la passata, l'olio evo, il sale ed un po' di origano.
Lasciate cuocere lentamente a fuoco medio.
Una volta fritte le melanzane e preparato il pomodoro, procedete con l'assemblaggio.
In una ciotola capiente iniziate a fare gli strati, cominciando dal pomodoro, al quale unirete una spolverata di parmigiano, un pizzico di sale e pepe e qualche foglia spezzettata di basilico.Aggiungete le melanzane, copritele con il pomodoro, cospargete di parmigiano, sale e pepe e basilico.
Continuate a fare gli strati fino al termine delle melanzane.
Decorate con foglie di basilico e servite subito.
In alternativa potete gustare anche la parmigiana di melanzane fredda, preparandola la sera prima oppure la mattina per la cena.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!