Melanzane sottolio

Un ottimo antipasto o sfiziosità da offrire agli hamici!
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
melanzane sottolio Visualizza la Galleria 6 foto

Settembre è il mese in cui, solitamente, si preparavano le melanzane sottolio.
Questo perchè, prima che finisca la stagione, si voleva conservare l’ortaggio per averlo disponibile anche i mesi invernali.
Oggi, dato che le melanzane si trovano praticamente tutto l’anno, le prepariamo come antipasto o sfiziosità da offrire agli hamici.

Come per la maggior parte delle conserve, l’origine è prettamente “contadina” e, ovviamente, non esiste una ricetta unica: c’è chi ci mette l’aglio, chi il peperoncino, altri il pepe nero, anche l’origano ha il suo perché.
Alcuni le mettono nei barattoli crude, tanto poi cuociono nella pastorizzazione, altri le cuociono leggermente (e comunque le pastorizzano)

Storicamente venivano preparate, nelle loro diverse varianti, in molte zone del sud Italia, ma oggi le prepariamo anche a Firenze, perchè sono buone!
Anche mia mamma, Gina, le preparava, e le sue erano davvero ottime! Questa che replichiamo è la sua ricetta, anche se il tocco della mamma non si replica! 😍

Come per tutte le conserve, vi ricordiamo di consultare le linee guida per le conserve alimentari domestiche del Ministero della Salute e magari leggere anche il nostro articolo: Sulle Conserve casalinghe e la Pastorizzazione.
Ora vediamo com’è facile (anche se non velocissimo) preparare le melanzane sottolio con gli HamiciInCucina!

melanzane sottolio
0 Add to Favorites
5 da 1 voto

Melanzane sottolio

Difficoltà: Intermedio Preparazione 1 hrs Cottura 1 hrs Riposo 24 hrs Tempo totale 26 ore
Porzioni: 2

Ingredienti

Istruzioni

  1. Lava bene una melanzana e togli via il picciolo, poi sbucciala.

    Tagliala poi a listarelle (togli i semi se sono troppo grossi)

    melanzana
  2. Metti le listarelle di melanzana in un colino e cospargile di sale.

    Mescolale con le mani e lasciale riposare per circa 15 minuti.

    melanzane sotto sale
  3. In una pentola versa l'acqua e l’aceto bianco e portala a bollore.

    Strizza le melanzane e versale nell'acqua e aceto, scottandole per circa 1 minuto, poi aggiungi il peperoncino e l'aglio.

    Fai cuocere per un altro minuto.

    melanzane sottolio - in pentola
  4. Scola le melanzane e mettile su un canovaccio pulito.

    Lasciale intepidire poi asciugale un po'.

    melanzane sottolio asciugatura
  5. Sanificazione e Pastorizzazione

    Come passo fondamentale per una conserva sicura, leggi bene le Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico”  dell’Istituto Superiore di Sanità, che trovi riassunte nel nostro articolo “Sulle Conserve casalinghe e la Pastorizzazione“.

    Prima di utilizzarli, lava quindi molto bene barattoli e tappi e poi mettili a pastorizzare in acqua bollente, come da indicazioni.

    HamiciInCucina declina ogni responsabilità in merito.
  6. Metti ora le melanzane nei barattoli di vetro, perfettamente puliti, sanificati e asciutti.

    Metti, via via, melanzane e olio, schiacciandole per non far restare bolle di aria.
    Ogni tanto aggiungi l'aglio e il peperoncino o, se preferisci, il pepe nero.

    Alla fine copri le melanzane con olio evo.

    Batti i barattoli su un tagliere, in modo da far uscire le eventuali bolle di aria e premi ancora le melanzane con una forchetta.

    Controlla il livello dell'olio e, nel caso, aggiungine un po' fino ad arrivare a 2-3 cm dal bordo.

    Inserisci il pressino e chiudi il barattolo col coperchio sanificato e pastorizzato.

    melanzane sottolio
  7. Chiudi bene i barattoli stringendo molto bene il coperchio.

    Metti i barattoli, ben chiusi, in una pentola capiente, separandoli fra di loro e dal fondo della pentola con dei canovacci o della carta da cucina.

    Riempi la pentola di acqua, fino ad almeno 3 cm sopra il più alto dei vasetti e portala ad ebollizione.

    Fai bollire per 1 ora poi spegni e  lascia i barattoli dentro la pentola con l'acqua, fino al completo raffreddamento.

    Quando saranno freddi, asciugali bene e assicurati che si sia formato il sottovuoto, poi conservali in un luogo fresco e asciutto, al largo dalla luce. 

    sterilizzazione conserve
    Se non si fosse formato il sottovuoto niente paura: apri il barattolo e mangia le melanzane entro 2-3 giorni, conservandole in frigo.
  8. Ricorda di etichettare i barattoli indicando alimento e data di conservazione (nella foto è dalla parte opposta).

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    melanzane sottolio
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, antipasti, conserve, antipastifreddi, melanzane, melanzanesottolio,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

2 commenti

  1. Marco Viola dice:

    a me le melanzane sottolio piacciono con la focaccia di Cecina….. sono ottime!!

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Un ottimo abbinamento, melanzane sott’olio e cecina, grazie del consiglio! Ciao da HiC.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *