La menta essiccata è facile da preparare: in poche mosse potrai gustarla tutto l’anno utilizzandola per infusi, bevande e pietanze.
Se pensiamo alla menta la prima cosa che ci viene in mente è senza dubbio il mojito. Ma le foglie della menta non sono usate solo per la preparazione di cocktail o gelati, anche in cucina servono per insaporire carni, verdure e dolci.
La menta è una pianta della famiglia delle Lamiaceae di cui fanno parte anche la salvia, il rosmarino, la lavanda.
Ha moltissime proprietà: innanzitutto ha funzioni digestive e antisettiche, inoltre è ricca di un olio essenziale, il mentolo che, se applicata sulla pelle, conferisce una sensazione di freschezza. Ecco perché la menta è usata in erboristeria sotto forma di olio essenziale e tintura madre.
Dal colore verde brillante e dall’odore inconfondibile, si raccoglie in primavera-estate, prima della fioritura, perchè la menta è una pianta tipicamente estiva.
Perché privarsi di questa pianta benefica per tutto l’inverno? Per questo utilizziamo la tecnica dell’essiccazione, proprio per poterla avere tutto l’anno.
Torniamo alla cucina: come possiamo utilizzare la menta essiccata?
La menta si sposa bene con le carni “bianche” come il pollo l’agnello ed il maiale.
Oppure potrebbe diventare un ingrediente per salse.
Utilizzatela anche in insalate fresche e antipasti a base di verdure.
Sicuramente la menta essiccata darà ai vostri piatti una marcia in più.
Le foglie di questa pianta possono essere trasformate in un ottimo infuso. Basta mettere in infusione in acqua bollente alcune foglie (anche essiccate) di menta e berlo dopo i pasti come digestivo. Oppure consumarlo fredda nei caldi pomeriggi estivi o in riva al mare.
Un consiglio: evitate di sorseggiare un infuso a base di menta la sera (sia essa fresca che essiccata) perché può causare insonnia.
Insomma in qualsiasi modo decidiate di utilizzarla, la menta essiccata sarà un successo garantito e vorrete bene anche al vostro organismo.
Alla prossima ricetta con gli HamiciInCucina!
Menta essiccata
Ingredienti
Istruzioni
Raccogliete i rametti di menta, private le foglie del gambo ed eliminatele le foglie sciupate.
Lavatele con delicatezza sotto l'acqua corrente.
Disponetele su un canovaccio e lasciatele asciugare.
Prendete la teglia del forno e copritela con della carta forno.
Adagiatevi sopra le foglie di menta, avendo cura di non sovrapporle.
Infornate a forno preriscaldato a 30° per circa 1 ora.
Controllate spesso lo stato dell'essiccazione.
La menta sarà pronta quando le foglie risulteranno avvizzite e croccanti al tatto.
Ponetele in una ciotola a raffreddare.
Per un'ottima conservazione vi suggerisco il sottovuoto, in alternativa potrete utilizzare i barattoli ermetici.
Buon appetito con HamiciInCucina.it!
Note
Se conservata in un barattolo di vetro ermetico la menta essiccata può essere conservata anche per un anno. Una raccomandazione: quando richiudete il barattolo assicuratevi di averlo chiuso per bene altrimenti l'aria che passa potrebbe sciupare il prodotto.