Oggi avevo voglia di preparare un piatto diverso e con tre soli ingredienti ho creato un’ottima Millefoglie di Arista!
Questo piatto, oltre ad essere molto gustoso, è anche veloce da preparare e molto facile.
Il millefoglie di arista è un secondo monoporzione, perfetto per quando abbiamo ospiti, perché necessita di pochissimo tempo per la preparazione ed è veramente bello da presentare.
Mentre il nostro secondo cuoce in forno, noi avremo tutto il tempo da dedicare ai nostri ospiti.
Se vogliamo, possiamo anche preparare le patate un paio d’ore prima, in modo da rendere la preparazione ancora più rapida.
Il nome ‘Arista‘.
La leggenda racconta che, a dare il nome ‘arista‘ alla lombata di maiale, siano stati i fiorentini nel 1439.
Cosimo il Vecchio aveva voluto che a Firenze si tenesse una seduta del concilio ecumenico delle Chiese greca e romana, dopo lo scisma fra le Chiese di Oriente e di Occidente.
Durante un banchetto, il greco Bessarione, assaggiando un arrosto, pare abbia detto: “Aristos!” (in greco “il migliore“) volendo significare il suo gradimento.
I fiorentini pensarono, equivocando, che volesse indicare il taglio di carne e, trovandolo buffo, cominciarono a chiamarlo così anche loro.
Storia vuole però che una vaga ‘arista’ sia nominata, in alcuni documenti, già nel 1287 e alla fine del ‘300, una novella del Sacchetti.
Vediamo come si prepara con gli HamiciInCucina!
Millefoglie di arista
Ingredienti
Procedimento
Prepariamo le patate
Prepariamo un trito fine con salvia e rosmarino, al quale uniremo il sale.
Laviamo e peliamo le patate e tagliamole a fettine fini.
Abbiamo bisogno di 12 fattine di patata per porzione (18 se la patata è piccola).Mettiamo ora le patate su una placca rivestita con carta forno, non sovrapposte, e cospargiamole con il trito di sale ed aromi ed aggiungiamo l'olio.
Cuociamole in forno a 180° per 15 minuti, finché non cominceranno a dorarsi.
Togliamole dal forno e lasciamole da parte ad intiepidirsi.Prepariamo la carne
Prendiamo le fette di arista e mettiamole in un piatto con l'olio in modo che possano insaporirsi.
Stendiamo la prima fetta di arista in una terrina rivestita di carta forno.
Mettiamoci sopra 2 fettine di patate (3 se piccole) già cotte ed insaporite come detto sopra.Sopra alle patate aggiungiamo ora una fetta di pancetta.
Di nuovo mettiamo sopra una fetta di arista e ricominciamo ad aggiungere le patate e la pancetta, fino ad esaurire gli ingredienti.
Cuociamo in forno
Poniamo la terrina in forno e lasciamo cuocere 50/55 minuti a 180°.
Consiglio di accendere il grill negli ultimi 10 minuti di cottura, per rendere ben croccante la superficie.Buon appetito da HamiciInCucina.it!