Muffin al cioccolato e pistacchio

Un tortino al cioccolato ripieno di crema al pistacchio.
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Muffin al cioccolato e crema di pistacchio! Un’apoteosi di sapore e cremosità per un dessert dal gusto intenso.

Avevo un bel dilemma: un vasetto di crema al pistacchio era sfuggito al mio radar e stava per scadere, quindi che farne? Mangiarlo a cucchiaiate o … farci qualcosa?
Avevo già preparato la ricetta della Crostata al pistacchio, caffè e semolino e ne volevo provare una nuova, che andasse magari bene per San Valentino. Perchè i Tortini dal cuore morbido al cioccolato sono ottimi ma … “col pistacchio come saranno“?
Rielaboro la ricetta della torta stella e ci aggiungo la crema di pistacchio dentro, “sicuro che ci sta bene!“.
Se non avete la crema di pistacchio non preoccupatevi, va benissimo un’altra crema: alle nocciole, all’arancia, al gianduia, al caramello!
Una spolverata di zucchero a velo darà poi un coup de foudre al vostro dolcetto. 😎

I tortini dal cuore cremoso, di qualunque gusto sia il cuore, sono sempre un attrazione deliziosa e i ragazzi li divorano … se ci arrivano prima di noi! 😂
Serviti agli ospiti riscuotono sempre un grande successo, sia per il cuore morbido, nascosto all’interno – ohh sorpresa! – che per la scioglievolezza del dolce, che sarà piccolo ma è molto intenso!

Vediamo come si preparano i Muffin al cioccolato e crema di pistacchio con gli HamiciInCucina.

plum-cake al cioccolato ripieno al pistacchio
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Muffin al cioccolato e pistacchio

Difficoltà: Intermedio Preparazione 40 mins Cottura 20 mins Riposo 10 mins Tempo totale 1 ora 10 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Per i muffin

Per la farcitura (a scelta tra)

Preparazione

  1. Prepara tutti gli ingredienti.

    Sciogli burro e cioccolato, mescolali e falli raffreddare un po'.

    Mescola le "polveri" aiutandoti con un passino: farina, amido di mais, cacao e lievito vanno mescolati bene, senza grumi.

    tortino col cuore di cioccolato - ingredienti
  2. In una ciotola capiente metti lo zucchero con le uova e il pizzico di sale e sbattili bene insieme fino a che non diventano una schiuma. 

    Aggiungili alle uova e zucchero il cioccolato col burro e mescola bene.

    Aggiungi poi via via, con un cucchiaio, le polveri mescolate in precedenza: farina, amido di mais, cacao e lievito.

    Mescola bene con una frusta a mano o con quella elettrica fino ad avere un composto liscio. 
    La consistenza dell'impasto deve essere tale che se ci infili in verticale il cucchiaino resta in piedi, altrimenti poi il ripieno andrà a fondo.

    plumcake al cioccolato - impasto
  3. Ungi con burro o olio gli stampini.

    Metti un po' di impasto in ogni stampino, circa metà altezza e fai un "buco" al centro col cucchiaino.

    plum-cake al cioccolato - farcitura
  4. Con un altro cucchiaino metti un po' di crema al pistacchio nel buco che hai creato.

    plum-cake al cioccolato - farcitura
    In alternativa alla crema di pistacchio puoi utilizzare una crema gianduia o quella che preferisci.
  5. Ricopri con un po' di impasto la crema di pistacchio.

    plum-cake al cioccolato - farcitura
  6. Metti gli stampini in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, controllando la cottura con lo stuzzicadenti.

    Consiglio: prima di metterli nel forno spruzza un velo di acqua sulla superficie di ogni muffin, in modo da non far seccare subito la crosta e non farla rompere mentre il dolce cresce.

    plum-cake al cioccolato ripieno al pistacchio
    "La prova dello stuzzicadenti": infila nella torta uno stuzzicadenti in legno, se uscirà asciutto la torta è pronta, se esce con l'impasto appiccicato serve altra cottura.
  7. Lascia raffreddare un po' i tuoi muffin al cioccolato ripieni di crema al pistacchio e servili in tavola.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    plum-cake al cioccolato ripieno al pistacchio
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9 commenti

  1. Lisa40 dice:

    Buonissimo,dentro al Muffin al posto del Pistacchio cosa ci potrei mettere?

    1. HIC - Cristina

      Ciao @Lisa40, ri posso consigliare di metterci della crema gianduia, o fondente, ma anche della crema alle nocciole oppure la marmellata di albicocche! Grazie e continua a seguirci su HiC

  2. Genny dice:

    ciao, sarebbe possibile realizzare questa ricetta senza glutine?

    1. HIC - Cristina

      Ciao @Genny, si, penso si possa fare ma confesso che ancora non l’ho preparata.
      Probabilmente sostituirei la farina 00 con quella di riso, ma aumenterei la quantità di amido di mais e aggiungerei un albume, oppure aggiungerei una punta di cucchiaino di xantano, in modo che sostituisca il glutine.
      Mi hai dato una ottima idea, la proverà presto e la vedrete qui. Ciao da HiC!

  3. Rud1 dice:

    Devo preparare una cena romantica per la.mia ragazza.
    volevo avere un vostro consiglio: sarebbe possibile cospargere il miffin con zucchero a velo?

    1. HIC - Cristina

      Ciao @Rud1, secondo me ci starebbe benissimo!

    2. HIC - Serena

      Ciao, certo che sì. i tuoi m uffin saranno ancora più golosi! Grazie e continua a seguirci su HIC

  4. Giuseppe dice:

    anche un ripieno misto di crema e pistacchio potrebbe ….

    1. HIC - Cristina

      Si, penso sarebbe buonissimo! ciao da HiC!

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