Nocino: un liquore di antiche tradizioni, diventato uno dei più apprezzati digestivi, che in casa mia non manca mai.
Scartabellando di qua e di là ho scoperto che il nocino non ha origini Italiane.
il nocino è stato importato in Italia dai nostri “cugini” di oltralpe, e si è poi diffuso nella zona del Sassello per poi arrivare nel Modenese.
Ho sempre pensato che il nocino fosse un liquore nato nel nostro meridione, a Benevento in particolare.
In questo paese si narra leggende di streghe (non per nulla questa bevanda è anche soprannominata “Il liquore delle streghe“), che danzavano sotto il noce affinché esso avesse lunga vita.
La pianta del noce infatti, secondo le leggende, era usata dalle streghe per preparare filtri e pozioni magiche.
Fin da piccola vedevo mia madre e le mie zie preparare questo delizioso liquore.
Mi portavano a spiccare le noci, confidandomi che il giorno migliore per raccoglierle era (ed è tuttora) il 24 Giugno. Mi sono sempre domandata perché questa data, cosi ho fatto delle ricerche.
Si narra che la notte di San Giovanni, la più corta dell’estate, si concentravano parecchi riti magici e la luce vinceva sulle tenebre.
La donna più esperta nella preparazione del nocino, saliva a piedi nudi sull’albero e raccoglieva solamente le noci migliori, a mani nude, che poi lasciava fuori per tutta la notte.
Solo il giorno successivo sono messe a macerare.
Oggi non è più così, ma la tradizione di preparare il nocino nel giorno del 24 Giugno è rimasta.
E, come ogni tradizione che si rispetti, ogni regione, città, paese, famiglia, ha la propria ricetta.
Quella che vi ho proposto oggi è della mia bis zia paterna, trovata curiosando in un vecchio libro di mamma.
Provate a fare la mia ricetta di famiglia e poi scrivetemi per dirmi se vi è piaciuta oppure no!
Buona degustazione dagli HamiciInCucina!
Nocino
Ingredienti
Istruzioni
Raccogliete delle noci fresche con tutto il mallo, lavatelo, asciugatelo e dividetelo a metà.
Prendete il limone: lavatelo asciugatelo e, con l'aiuto di un pelapatate, prendete la scorza, facendo attenzione a non togliere la parte bianca.
Prendete una stecca di cannella e frantumatela con un batticarne.
Uniteci i chiodi di garofano.Frantumate la noce moscata.
Prendete un barattolo capiente ermetico e metteteci i malli delle noci tagliati e lo zucchero.
Aggiungete la scorza del limone, i chiodi di garofano, la cannella e la noce moscata frantumati.
Aggiungete l'acqua.
Infine unite l'alcool alimentare.
Chiudete e lasciate a macero per 40 giorni sotto al sole.
Mescolate una volta a settimana, agitando il barattolo.
ATTENZIONE: usare SOLO alcool specifico per uso alimentare!Una volta trascorsi i 40 giorni filtrate ed imbottigliate il liquore.
Mettetelo a riposo in un luogo fresco ed asciutto ed attendete altri 40 giorni prima di consumarlo.
Buona degustazione da HamiciInCucina.it!