Paccheri polpo e cavolo nero un’idea per un piatto unico che unisce i sapori invernali e quelli marittimi del mollusco.
Ok lo ammetto, questa ricetta l’ho “presa in prestito” da una mia collega.
Ho sempre adorato il polpo, cucinato in ogni modo. Sarà perché amo il mare e mi piace scoprire sapori sempre nuovi.
Questo mollusco, se cotto alla perfezione, può essere assaporato anche semplicemente condito con olio ed un pizzico di sale e prezzemolo. Ma l’idea di unire polpo e cavolo nero (verdura particolarmente utilizzata in Toscana) in unica ricetta mi stuzzicava troppo.
Invito a fare particolare attenzione alla cottura del polpo. Pochi minuti di differenza possono trasformare la pietanza da morbida e gustosa a dura e gommosa.
Solitamente nell’acqua di cottura del polpo aggiungo sempre un rametto o due di rosmarino (che adoro) oppure, in alternativa, lo aggiungo comunque nel soffritto.
Piccolo suggerimento: non buttate via l’acqua di cottura del polpo bensì, usatela per cuocervi i paccheri. Otterrete in questo modo un sapore molto più intenso!
Ho individuato nei paccheri un eccellente elemento per unire il polpo ed il cavolo nero. La loro consistenza li rende sia un piatto unico sia una prima portata molto sostanziosa.
Per me rappresenta potenzialmente una pietanza estiva ma chiaramente può essere fatto in qualsiasi periodo dell’anno.
Io prediligo comprare il polpo fresco dal banco della pescheria, ma va benissimo anche un bel polpo surgelato.
Il polpo, appena acquistato, può sembrare di dimensioni considerevoli, ma alla fine della cottura le dimensioni saranno molto inferiori.
Anche il cavolo nero, inizialmente, può risultare abbondante (spesso non si riesce a chiudere la pentola con il coperchio) ma in realtà, dopo averlo tagliato e messo a cuocere, il volume viene abbondantemente dimezzato.
Piccolo suggerimento: se aveste preparato una porzione di sugo eccessiva, in proporzione al numero dei commensali, non vi preoccupate! Potete sempre utilizzare polpo e cavolo nero come condimento per degli ottimi crostoni!
Se volete preparare in casa i paccheri, con la macchina per la pasta, guardate le nostre ricette!
Vediamo quindi come si preparano i Paccheri polpo e cavolo nero con gli HamiciInCucina!
Paccheri polpo e cavolo nero
Ingredienti
Istruzioni
Il polpo
Pulite il polpo avendo cura di togliere il "becco" e le interiora.
Sciacquatelo bene sotto l'acqua.
Cottura del polpo
Prendere una pentola di acqua e ponetela sul fuoco.
Portate ad ebollizione e aggiungete un cucchiaino di sale.Immergete il polpo in acqua bollente per tre volte tenendolo dalla testa: con questo procedimento i tentacoli si arricceranno.
Immergete completamente il mollusco e cuocete per circa 40 minuti.
Tagliare il polpo cotto a rondelle.
Una volta tagliato, aggiungo un po' di rosmarino per dare una nota di aroma più marcato
Il cavolo nero
Se non utilizzate solo le foglie tenere del cavolo nero guardate come si preparano le foglie più grosse in questo articolo.
Cuocere il cavolo nero fino a quando le foglie non risulteranno morbide.
Il condimento
Preparare preventivamente un battuto di aglio, peperoncino e rosmarino e far soffriggere qualche minuto.
Unire il polpo al cavolo nero cotto e cuocere per circa 20 minuti per far amalgamare i sapori.
I paccheri
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata.
Quando saranno cotti fateli "saltare" qualche minuto nella padella col condimento di polpo e cavolo nero.
Servite in tavola ben caldi.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Ricetta veramente invitante. Si può fare anche con i tortelli fatti in casa?
@Lore.alfa ciao. Quali tortelli intendi, quelli con la ricotta? Diremmo che ci potrebbero star bene, tu prova e facci sapere com’è riuscito il piatto. Ciao da HiC
ottima idea!!
Un piatto veramente ottimo. È molto corposo e può essere fatto anche come piatto unico. Davvero gustoso
Grazie dei complimenti e continua a seguirci su HamiciInCucina.it
è possibile congelare il sugo?
Ciao Saint Tropez, se il polpo era fresco si, puoi congelare il sugo e riscaldarlo al bisogno in un pentolino. Bisogna stare molto attenti a scongelare e ricongelare gli alimenti.
Consigliamo la lettura delle linee guida del ministero al link “FAQ – Conservare gli alimenti col freddo“.
Ciao da HiC
ottimo!! da Toscana ho apprezzato tanto l’unione di questi 2 ingredienti. ho rifatto la vostra ricetta ed è stata un successo anche se noi non usiamo il peperoncino!!
Ciao @Mariolinax, ci fa piacere che vi sia piaciuta. Un saluti da HiC!
ottima ricetta, l’ho vista solo ora e … peccato non si possa fare in estate! mi toccherà aspettare. ciao
Ciao @Spiz, in attesa del cavolo nero, ora che fa caldo puoi utilizzare della cicoria o delle bietole. Ciao da HiC
una ricetta da leccarsi i baffi. Potrei aggiungere anche dei pomodorini?
Ciao Agata70. L’aggiunta dei pomodorini potrebbe essere una variante da provare. Facci sapere com’è venuto il piatto e continua a seguirci su hamiciincucina.it
Ciao hamiciincucina potrei preparare questa ricetta anche con il polpo surgelato?
Ciao Lorenzo27. Certo che puoi preparare questa ricetta col polpo surgelato. Continua a seguirci su hamiciincucina.it