Almeno una volta all’anno (ma sempre in inverno) mio babbo Marco prepara un’ottima Pancetta fatta in casa.
Fare i salumi fatti in casa per noi è un privilegio raro, ma per i nostri nonni era la quotidianità; prima infatti, nelle famiglie contadine, quando si lavorava il maiale, con le sue carni venivano preparati tutti i tipi di salumi, ovviamente in casa.
La ricetta che vi propongo oggi è vecchissima e molto semplice.
Avremo bisogno di un bel pezzo di pancetta fresca (da richiedere al nostro macellaio di fiducia), di sale, spezie e…. tanta pazienza.
La pancetta deve stare “sotto sale” per circa 12/14 giorni, poi verrà pulita dal sale con un canovaccio (sempre a secco, mai con l’acqua) e cosparsa di con un mix di spezie a base di pepe nero macinato al momento, aglio secco in polvere, sale fino e bacche di ginepro.
A questo punto la pancetta avrà bisogno di riposare altri 5/6 giorni, in nodo da poter assorbire tutti gli aromi delle spezie.
La pancetta dovrà essere riposta, per tutto il tempo della preparazione, in una vaschetta di alluminio e conservata in un luogo freddo e asciutto (noi la mettiamo in cantina).
Passati i giorni necessari, possiamo controllare se la pancetta è abbastanza “tirata“.
In tal caso sarà pronta per l’utilizzo, altrimenti dovremo aspettare ancora qualche giorno.
Una volta pronta, la pancetta fatta in casa si conserva in frigo.
Volete provarla? Prepariamola insieme agli HamiciInCucina!
Pancetta fatta in casa
Ingredienti
Istruzioni
Prima fase
Come prima cosa acquistiamo dal nostro macellaio di fiducia un bel pezzo di pancetta fresca da circa 5 kg.
Ci servirà anche una vaschetta in alluminio, abbastanza grande da contenere la pancetta intera.
Mettiamo uno strato abbondante di sale grosso sul fondo della vaschetta di alluminio e adagiamoci sopra la pancetta integra (non togliamo la cotenna).
Adesso mettiamo il sale grosso anche sulla parte superiore della pancetta e sui lati, "incalzandolo" bene!
Facciamo attenzione che tutta la superficie della pancetta (superiore, inferiore e laterale) sia ricoperta dal sale grosso (ci vorranno 2 kg di sale per fare questa operazione).Copriamo la pancetta con un canovaccio in cotone pulito ed asciutto e riponiamola in un ambiente freddo e asciutto (la cantina è il luogo perfetto).
Lasciamo la pancetta a riposare dai 12 ai 14 giorni, controllando ogni 3/4 giorni che sia sempre sotto sale.
Compriamo la pancetta tra gennaio e febbraio, comunque nel periodo più freddo dell'anno. Questo ci permetterà una buona riuscita della pancetta fatta in casa.Seconda fase
Trascorsi 12/14 giorni togliamo il sale grosso dalla pancetta usando un canovaccio pulito ed asciutto (MAI USARE L'ACQUA).
Prepariamo un mix composto da sale fino, pepe nero macinato al momento, aglio in polvere e bacche di ginepro macinate al momento.
Una volta che la pancetta sarà pulita, cospargiamo la pancetta su tutti i lati con il mix di sale e spezie che abbiamo preparato.
Riponiamo di nuovo la pancetta nella vaschetta in alluminio, copriamo con un canovaccio di cotone pulito ed asciutto e rimettiamola altri 5/6 giorni in cantina.
Cerchiamo di essere generosi con il sale grosso e le spezie: la nostra pancetta prenderà un sapore inconfondibile ed il nostro palato ci ringrazierà.Passati i 5-6 giorni possiamo effettuare un controllo visivo e poi possiamo tagliare una fetta della nostra pancetta fatta in casa.
Se sarà ben tirata vuol dire che è pronta!
Buna preparazione con HamiciInCucina.it!
Una volta pronta conserviamo la nostra pancetta in frigo!
Ottima idea!
Grazie mille!
Eccezionale, succulenta, la voglio proprio provare!
Grazie mille Alessandro! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
dev’essere squisita 👏
Grazie mille Marco! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
Succulenta!
Grazie mille Roberto! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
mamma che buona, ma è difficile da fare?
Grazie mille Metteo, seguici per altre ricette!
la sto facendo, speriamo sia buona!
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it