Panini alla zucca e patate, colorati, gustosi, autunnali.
In autunno, i giorni si fanno più brevi, il sole più basso mentre la terra si prepara al riposo invernale. Ed è il tempo delle zucche. Quale momento migliore per cucinare dei caldi panini di zucca e patate?
Il mondo intorno a noi si colora di toni caldi, quelli propri dell’autunno, colori che si ritrovano anche nelle nostre ricette fatte con alimenti di stagione. Utilizzare in cucina i prodotti di stagione aiuta l’ambiente, soprattutto se sono bio e a km zero!
I prodotti della natura che crescono spontaneamente, senza utilizzo di serre o importazione dall’estero, aiutano ad alleggerire l’impronta ecologica che ci lasciamo dietro con le nostre azioni.
La zucca che ho utilizzato è la zucca violina (o butternut), molto soda (se si utilizza della zucca più acquosa servirà più farina) che ho cotto in padella (con olio e cipolla) invece che in forno.
Devo dirvi la verità: quando mi è venuta l’idea di questi panini stavo facendo degli gnocchi di patate e zucca. Ma ad un certo punto mi sono accorta che avevo esagerato con le dosi e venivano troppi gnocchi.
Così ho utilizzato parte dell’impasto che avevo preparato per fare questi panini di zucca e patate. Inutile dirvi che sono venuti bene sia gli gnocchi che i panini! 😎
Spero che vi sia venuta voglia di cucinare nonostante i miei ‘pasticci‘!
Vediamo quindi come si preparano questi panini con gli HamiciInCucina!
Panini alla zucca e patate
Ingredienti
Preparazione
Comincia con la zucca.
Sbucciala, e tagliala a cubetti, togliendo tutte le parti interne che sono da scartare.Ho usato una zucca violina (o butternut) ma vanno bene anche altri tipi di zuccaSbuccia la cipolla e mettila a stufare in padella con dell'olio evo.
Appena sarà soffritta aggiungi i cubetti di zucca e un po' di sale e copri col coperchio.
Lascia cuocere a fuoco moderato fin quando la zucca si sfalda.
Quando la zucca sarà cotta, trita il tutto col frullatore ad immersione, in modo da ottenere una crema di zucca.
Sbuccia, lava e taglia a fette le patate: si cuoceranno più velocemente.
Mettile a cuocere nel microonde per circa 10 minuti, oppure falle cuocere in pentola con poca acqua ed il coperchio per circa 15 minuti.
Appena cotte schiacciale col passapatate e lasciale raffreddare.
Se le hai cotte in acqua, lasciale ad asciugare, altrimenti ci vorrà più farina.In una ciotola capiente mescola le patate con la zucca e la farina mescolata al lievito istantaneo.
Aggiungi dell'altra farina nel caso l'impasto fosse troppo morbido.
Se vuoi utilizzare il lievito di birra, al posto di quello istantaneo, dovrai lasciar lievitare l'impasto per almeno 2-3 ore.Metti l'impasto sulla spianatoia e continua ad impastare fino a raggiungere una buona consistenza.
L'impasto non deve essere appiccicoso.Se hai utilizzato il lievito di birra puoi lasciare l'impasto a palla o tagliarlo in panini, ma non metterli subito a cuocere: vanno lasciati lievitare almeno 2-3 ore in un luogo tiepido ed umido (il forno spento può andar bene).Dividi l'impasto in pezzetti, poi fanne dei panini, impastandoli singolarmente.
Fai un taglio a croce su ogni panino e mettili in una teglia distanziandoli un po'.
Se fai più tagli puoi simulare la forma di una zucca!Metti i panini a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, controllando la cottura.
Tieni conto che i panini non saranno "asciutti" dentro come il pane fatto con la sola farina, ma resteranno molto umidi.
Servi i panini ancora caldi!
Sono ottimi sia con i salumi che con una salsa cremosa, ma anche da soli, col loro gusto che oscilla fra il dolce ed il salato, buonissimi!Buon appetito da HamiciInCucina.it!
La ricetta sembra ottima!! Posso sostituire la farina 00 con quella integrale?
Ciao Ilaria98, potrebbe essere una ottima idea, prova e facci sapere come sono venuti! A presto dagli HamiciInCucina