Questa Pasta al pesto pantesco me l’ha insegnata lo zio Nuccio (quello della Minestra di tenerumi), di ritorno da una vacanza nella splendida isola di Pantelleria.
E’ un condimento delizioso per una pasta cremosissima, economico e veloce da fare. E se ne avanza può essere utilizzato come antipasto, spalmato sui crostini o sul pane!
Per prepararlo possiamo procedere in due modi, uno veloce e uno più lento. In pratica significa che lo possiamo preparare col frullatore oppure con mortaio e coltello. Dipende dalla consistenza che vogliamo dare al pesto: più cremosa e veloce (col frullatore) o più grossolana e meno veloce (col mortaio).
Ovviamente la ricetta tradizionale vorrebbe che il pesto pantesco venga preparato al mortaio, dando quindi al pesto una ruvidezza e una consistenza grezza, lasciando distinguere tutti i sapori al palato.
Stavolta l’ho fatta col mixer, perché la volevo cremosissima e veloce, spero non me ne vogliano i Panteschi (però metto anche le istruzioni per il mortaio!) 😘
Per la ricetta si possono usare dei pomodori maturi oppure i pelati, questi ultimi per fare più veloce, perché non vanno sbucciati (lo sono già).
Come erbe aromatiche lo zio utilizza il basilico fresco, ma alcuni aggiungono anche origano, erba aromatica tipica siciliana.
Per renderlo un po’ piccante si può aggiungere un peperoncino, ma io di solito non lo metto perché ai figli non piace (per ora).
Aggiungendo della ricotta (di pecora!) faremo un pesto ancora più cremoso!
Il Pesto Pantesco è adatto a tutti i tipi di pasta, lunga o corta. In questa nostra ricetta noi HamiciInCucina abbiamo utilizzato dei rigatoni fatti in casa con la Macchina della pasta.
Pasta al pesto pantesco
Ingredienti
Preparazione
Essendo un condimento molto veloce conviene preparare tutti gli ingredienti dopo aver messo sul fuoco l'acqua per la pasta.
Raccogli, pulisci a lava il basilico.
Dissala i capperi.
Trita grossolanamente le mandorle col coltello.
Sbuccia e trita anche l'aglio.
Grattugia il caciocavallo.
Lava, pela e togli i semi ai pomodori, poi tagliuzzali a cubetti.
Per sbucciare sia i pomodori che le mandorle li devi immergere per circa 1 minuti in acqua bollente e poi in acqua ghiacciata: si sbucceranno facilmente.Col mortaio
Metti le mandorle nel mortaio insieme all'aglio e comincia a tritarle. Se utilizzi il peperoncino mettilo ora.
Aggiungi poi l'olio evo, i capperi e il basilico e continua a tritare nel mortaio.
Aggiungi ora il caciocavallo e i pomodori e continua a tritare.
Aggiusta di sale.
Col frullatore
Metti le mandorle nel mixer insieme all'aglio e comincia a tritarle. Se utilizzi il peperoncino mettilo ora.
Aggiungi poi l'olio evo, i capperi e il basilico e continua a frullare.
Aggiungi ora il caciocavallo, i pomodori ed un pizzico di sale e frulla leggermente. Fermati quando avrai raggiunto la consistenza che vuoi.
La pasta
Quando la pasta sarà cotta mettila in una ciotola e condiscila col pesto pantesco.
Impiattala e guarniscila con qualche fogliolina di basilico ed un paio di capperi.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
li ho mangiati in Sicilia sono ottimi, adesso proverò a rifarli!
Ottimo Cr777, prova la nostra ricetta e poi dicci come ti è venuta! Ciao da Hic!
che dire
assaporare un gustoso piatto di pasta con i pomodorini e immaginare il sole della Sicilia….
Hai proprio ragione Vale, questo condimento ha dentro la Sicilia! Ciao da Hic!