Oggi vi racconto la ricetta di una cremosa pasta, fatta con salmone, panna e caviale (finto), che a casa mia si chiamava ‘alla miliardaria‘.
Perché, quando ero piccola, il salmone e il caviale in casa si vedevano poco, solitamente solo a Natale e avere in casa entrambi gli ingredienti era una rarità.
Quando capitava di comprarli, venivano utilizzati per le tartine delle feste. Poi, con gli eventuali avanzi, mio padre si erano inventato questa pasta, chiamandola con questo strano nome. Non sto a dirvi quanto a noi, al tempo, sembrasse un cibo da re!
La panna era un ingrediente che negli anni ’80 andava molto di moda, veniva messa un po’ dappertutto.
Poi sono arrivati gli chef stellati e la panna è stata (spesso giustamente) bandita dalla tavola.
Chi è di quegli anni sicuramente ricorda i tortellini panna, prosciutto e piselli, o le pennette alla vodka (e panna), o il filetto al pepe verde (e panna), tutte ricette che oggi faranno raccapricciare i puristi, ma che in quegli anni andavano alla grande. 😎
Insomma, c’era panna dovunque, poi i gusti son cambiati, seguendo nuove mode, ed alcune cose son rimaste solo nel nostro “retroterra“.
Questa Pasta alla miliardaria è un piatto che viene dal mio passato, un piatto natalizio (e anni ’80) che voglio condividere con voi.
Come formato di pasta potete utilizzare sia i rigatoni che gli spaghetti, ma va benissimo qualsiasi formato vi piaccia. Magari fatto in casa con la macchina della pasta!
Facile e veloce, vediamo subito come si prepara la pasta alla ‘miliardaria‘, con gli HamiciInCucina.
Pasta alla miliardaria
Ingredienti
Per il condimento
Preparazione
Taglia il salmone affumicato in pezzetti non troppo piccoli e mettilo da parte.
Metti l'acqua sul fuoco e non appena sarà bollente "butta la pasta" a cuocere.
Mentre la pasta cuoce metti la panna in una padella con il latte ed un pizzico di sale.
Mescola bene il tutto.
Quando mancherà 1 minuto alla cottura della pasta metti il salmone tagliuzzato nella padella con la panna e accendi il fuoco medio-basso, mescolando.
Scola la pasta e mettila subito nella padella con panna e salmone, mantecando velocemente a fuoco spento.
Metti la pasta dei piatti e condisci con il "caviale".
Servi in tavola ben caldi e buon appetito da HamiciInCucina.it!