I Ditalini di semola sono un formato di pasta molto semplice da fare in casa con la macchina della pasta.
La preparazione dei ditalini prevede l’uso di due soli e semplici ingredienti: semola di grano duro e acqua. Solitamente non sono previste uova, ma se volete potete anche utilizzarle. Inoltre, potete anche aggiungere un colorante naturale per abbinare, anche visivamente, i vostri ditalini al condimento che avete scelto.
La trafila per i ditalini è la stessa che si utilizza per fare i rigatoni e le penne: basta tagliarli più corti nella fase di estrusione! 😎
Il termine “ditalini” pare si sia ispirato ad uno strumento per lavori di sartoria, il ditale, che è piccolo ed ha una forma simile.
Grazie all’estro e alla fantasia italiana, esistono innumerevoli modi per condire i ditalini ma solitamente, data la loro dimensione, vengono utilizzati soprattutto per minestre e zuppe.
Fare in casa i Ditalini con la macchina della pasta è davvero semplice. Ad esempio, se arrivano improvvisamente degli amici (meglio ancora degli Hamici) e volete preparar loro un primo veloce, potete preparare pasta fresca fatta in casa in meno di mezz’ora (oppure senza riposo in 10 minuti).
Nella ricetta troverete anche le dosi per fare i ditalini colorati!
Vediamo con gli HamiciInCucina come prepararli in casa con la macchina della pasta!
Pasta in casa: Ditalini
Ingredienti
Ditalini di Semola
Ditalini alle Erbe (Basilico, Prezzemolo o Menta)
Ditalini Gialli
Ditalini Verdi
Ditalini Rossi
Ditalini Rosa-Viola
Instruzioni
Coloranti e uova
La quantità di liquidi per la preparazione dei Ditalini con semola di grano duro (non integrale) è del 36% sul peso della farina.
N.B.: quando aggiungete verdure per colorare l'impasto (spinaci, barbabietola, etc.) o uova, dovete aumentare la percentuale di liquidi totali.
In pratica la somma di uovo/verdura + acqua dev'essere leggermente superiore alla quantità di sola acqua.
=> Le dosi sono indicate negli ingredienti.Se volete aggiungere l'uovo, sbattetelo bene e amalgamatelo il più possibile all'acqua.
Se volete preparare pasta colorata, frullate l'acqua con il "colorante" scelto.
Gli alimenti che aggiungete per colorare (spinaci, pomodori, barbabietola, nero di seppia, etc.) vanno frullati molto bene, a volte anche filtrati.Se volete, potete sostituire il 5% della semola con della farina 00 o con farina di forza (manitoba), che contiene molto glutine: questo renderà la pasta più "morbida ed elastica" senza alterarne la consistenza.
Primo impasto
Preparate la macchina della pasta, mettendo come trafila quella dei Ditalini che poi è la stessa dei Rigatoni/Penne.
Introducete nel contenitore la semola di grano duro e chiudete il coperchio.
Fate partire la fase di impasto; mentre il tornio gira, aggiungete lentamente il liquido (io solitamente impiego circa 30sec per aggiungerlo tutto).
Se il liquido risultasse denso, come nel caso di acqua e spinaci, versatelo direttamente nel contenitore, ma sempre a piccole dosi.Grumi
Durante la fase di impasto, è possibile che si attacchino alla parete dei grumi di impasto.
In questo caso aprite il coperchio dell'impastatrice (che interrompe temporaneamente il ciclo di impasto) e staccate il grumo dalla parete, mescolandolo al resto dell'impasto.
Rimettete il coperchio e fate ripartire la macchina.Con le dosi fornite l'impasto dovrebbe risultare della consistenza giusta, cioè molto simile ad un cous-cous grossolano:
- se l'impasto vi sembra troppo secco, aggiungete (pochissima) acqua;
- se vi sembra troppo umido, aggiungete (pochissima) semola.Quando il primo impasto termina (il timer arriva a zero), la macchina della pasta si ferma per qualche secondo; approfittatene per spegnerla, utilizzando l'apposito tasto, se volete far riposare l'impasto prima dell'estrusione.
Riposo - Sviluppo del glutine
Fate riposare l'impasto nella macchina (ferma) per circa 20 minuti.
Questo riposo aiuta la buona riuscita della pasta perché si innesca una reazione, prodotta dal glutine (una proteina naturalmente contenuta nel grano) che permette di legare l'impasto, una specie di collante naturale.
Il riposo aiuterà la buona riuscita della pasta e, nella fase di estrusione, renderà la pasta elastica e compatta.Questa fase di riposo è molto importante per la produzione della pasta.
Se avete fretta, potete saltare la fase di riposo e procedere subito con l'estrusione.Estrusione
Riaccendete la macchina della pasta e avviatela come se aveste appena messo la semola (ma senza aggiungere ulteriore liquidi).
Dopo i 3 min di impasto, la macchina della pasta comincerà l'estrusione.
Se i primi Ditalini dovessero risultare di forma o consistenza "strana", tagliateli via e metteteli da parte, fino a quando l'estrusione comincerà a dare Ditalini della consistenza voluta. A questo punto aprite il coperchio e rimettete nell'impasto quel che avevate scartato.
Tagliate i Ditalini ad una lunghezza di circa 1-2 cm.
Essiccazione
La pasta appena estrusa contiene una buona quantità di umidità: lasciatela riposare all'aria per un paio d'ore.
Rigirate la pasta ogni 20min circa, in maniera da permettere un'essicazione uniforme.
Grazie a questa fase, durante la cottura eviterete che la pasta si spezzi o si incolli.È anche possibile evitare la fase di essicazione e cuocere subito la pasta: in questo caso, cuocete la pasta per brevissimo tempo, un paio di minuti al massimo, in quanto tenderà a cuocere quasi subito.
Buon appetito con HamiciInCucina.it!
Note
Durante la cottura, aggiungete un cucchiaino di olio nell'acqua per evitare che la pasta si appiccichi e mescolatela spesso.
Essendo pasta fresca, necessita solo di qualche minuto di cottura ma assaggiatela e poi scolatela secondo i vostri gusti (al dente, cotta, ben cotta).
Ricordatevi anche che la pasta continua a cuocere anche dopo averla scolata, quindi anticipate leggermente i tempi di cottura.
li ho fatti rossi e usati per la pasta e ceci, erano squisiti!
Brava, ottima idea, anche l’occhio vuole la sua parte 👌
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