Pasta in casa: Lasagne

Come fare le Lasagne (o i ravioli) in casa, con la macchina della pasta
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La Pasta in casa. Le Lasagne rappresentano la pasta fatta in casa per eccellenza, insieme a Tagliatelle, Pappardelle, Fettuccine e Tagliolini: la mente corre subito ai tempi in cui le mamme e le nonne le facevano a mano. Che dire poi di ravioli e tortellini?

Lasagne, Ravioli, Pappardelle, Tagliatelle, Fettuccine, Tagliolini: stesso impasto, diverse dimensioni … e diversi condimenti!
Le Lasagne sono delle larghe sfoglie di pasta, da condire in vari modi sovrapponendo gli strati, da cuocere al forno.
I Ravioli, come i Tortellini, sono dei piccoli “fagottini” da riempire con vari ingredienti

Solitamente, per la pasta fatta a mano, la proporzione tra farina e uovo è di “1 uovo ogni 100gr di farina“. Trovate qui la ricetta della Sfoglia all’uovo fatta in casa con la Nonna Papera.
Oggi però la tradizione della pasta all’uovo si è affievolita, e le lasagne vengono preparate anche senza l’aggiunta di uova.

Se vi fa piacere, potete aggiungere alla vostra pasta fatta in casa un colorante naturale (o colorante alimentare) per abbinarle, anche visivamente, al condimento. Presentare in tavola un piatto di pasta verde o giallo (es. le paglia e fieno), oppure rosso, rosa vi consentirà di portare un piatto molto coreografico in tavola e farà stupore fra i vostri invitati!

macchina per la pasta - trafila sfoglia lasagne
macchina per la pasta – trafila sfoglia lasagne

Potete preparare le lasagne in molti modi diversi, noi vi possiamo suggerire le lasagne con il ragù, oppure le lasagne con verza e salsiccia, ma anche le lasagne col ragù di zucca e, ultime ma non ultime, quelle vegetariane: lasagne agli asparagi.
Insomma, conditele come volete, andranno sicuramente bene!

Fare in casa la sfoglia per le Lasagne con la macchina della pasta è davvero semplice.

Qualche suggerimento:

Vediamo con gli HamiciInCucina come preparare la sfoglia per le Lasagne (e i ravioli) fatte in casa con la macchina della pasta!

macchina della pasta - Lasagne e Ravioli
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Pasta in casa: Lasagne

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Riposo 20 mins Tempo totale 35 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Sfoglia Lasagne all'uovo

Sfoglia Lasagne all'uovo al profumo di Erbe (Basilico, Prezzemolo o Menta)

Sfoglia Lasagne all'uovo - Gialla

Sfoglia Lasagne all'uovo - Verde

Sfoglia Lasagne all'uovo - Rossa

Sfoglia Lasagne all'uovo - Rosa-Viola

Instruzioni

  1. Coloranti e uova

    La quantità di liquidi per la preparazione della sfoglia Lasagne/Ravioli è del 40% sul peso delle farine (uova + acqua).

    N.B.: quando aggiungete verdure per colorare l'impasto (spinaci, barbabietola, etc.), dovete aumentare la percentuale di liquidi totali.
    In pratica la somma di uovo/acqua + verdura dev'essere leggermente superiore alla quantità di solo uovo/acqua.
    => Le dosi sono indicate negli ingredienti.

    L'uovo, va sbattuto molto bene prima di aggiungerlo nella macchina.

    Gli alimenti che aggiungete per colorare (spinaci, pomodori, barbabietola, nero di seppia, etc.) vanno frullati molto bene, a volte anche filtrati.

    macchina pasta - lasagna verde
  2. Primo impasto

    Preparate la macchina della pasta, mettendo come trafila quella della Sfoglia per Lasagne.

    Introducete nel contenitore le farine e chiudete il coperchio.

    Fate partire la fase di impasto; mentre il tornio gira, aggiungete lentamente il liquido (io solitamente impiego circa 30sec per aggiungerlo tutto).
    Se il liquido risultasse denso, come nel caso di acqua e spinaci, versatelo direttamente nel contenitore, ma sempre a piccole dosi.

    Grumi
    Durante la fase di impasto, è possibile che si attacchino alla parete dei grumi di impasto.
    In questo caso aprite il coperchio dell'impastatrice (che  interrompe temporaneamente il ciclo di impasto) e staccate il grumo dalla parete, mescolandolo al resto dell'impasto.
    Rimettete il coperchio e fate ripartire la macchina.

    macchina per la pasta - trafila sfoglia lasagne
  3. Quando il primo impasto termina (il timer arriva a zero), la macchina della pasta si ferma per qualche secondo; approfittatene per spegnerla, utilizzando l'apposito tasto, se volete far riposare l'impasto prima dell'estrusione.

    Con le dosi fornite l'impasto dovrebbe risultare della consistenza giusta, cioè molto simile ad un cous-cous grossolano:
    - se l'impasto vi sembra troppo secco, aggiungete (pochissima) acqua;
    - se vi sembra troppo umido, aggiungete (pochissima) semola.

    Impasto semola per macchina pasta
  4. Riposo - Sviluppo del glutine

    Fate riposare l'impasto nella macchina (ferma) per circa 20 minuti.

    Questo riposo aiuta la buona riuscita della pasta perché si innesca una reazione, prodotta dal glutine (una proteina naturalmente contenuta nel grano) che permette di legare l'impasto, una specie di collante naturale.
    Il riposo aiuterà la buona riuscita della pasta e, nella fase di estrusione, renderà la pasta elastica e compatta.

    Questa fase di riposo è molto importante per la produzione della pasta.

    Se avete fretta, potete saltare la fase di riposo e procedere subito con l'estrusione.
  5. Estrusione

    Riaccendete la macchina della pasta e avviatela come se aveste appena messo la farina (ma senza aggiungere ulteriore liquidi).

    Dopo i 3 min di impasto, la macchina della pasta comincerà l'estrusione.

    Se la prima Sfoglia Lasagne dovesse risultare di forma o consistenza "strana", tagliatela via a pezzettini e mettetela da parte, fino a quando l'estrusione comincerà a dare Sfoglia Lasagne della consistenza voluta.
    A questo punto aprite il coperchio e rimettete nell'impasto quel che avevate scartato.

    Tagliate la Sfoglia Lasagne alla lunghezza desiderata.

    lasagne e ravioli - estrusione
    Un trucco? Avvolgete la pasta della sfoglia su un mattarello man mano che esce; successivamente svolgetela e tagliatela della misura desiderata.
  6. Essiccazione

    Se state preparando la sfoglia per fare i ravioli non fatela essiccare, ma riempite subito i vostri ravioli, sigillandoli con l'aiuto di un po' di acqua passata sui bordi col dito e ritagliando via la parte in eccesso.

    ravioli - fasi di preparazione
    ravioli - fasi di preparazione

    Lasciateli poi a riposare ed asciugare, girandoli sottosopra ogni 10-15 minuti.

    Se invece state preparando la sfoglia per fare le lasagne potete farla essiccare, avendo però cura di stenderla, perchè dalla macchina esce leggermente "bombata":

    sfoglia lasagne e ravioli
    sfoglia lasagne e ravioli

    Un buon consiglio è quello di utilizzarla per le vostre lasagne dopo averla sbollentata 3 minuti in acqua bollente.

    Comunque, sia che prepariate delle lasagne che dei ravioli, vi auguriamo buon appetito con HamiciInCucina.it!

    sfoglia lasagne e ravioli
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