Le Penne alle 7 “p” sono un ottimo primo piatto molto in voga negli anni ’80 e che, per qualche anno, si è un po’ perso, ma adesso sta tornando di nuovo sulle nostre tavole.
Il motivo di tanto successo negli anni 80 è sicuramente dovuto alla presenza della panna tra gli ingredienti. Infatti in quegli anni la panna faceva da padrona in cucina, per poi essere rinnegata dagli anni ’90, a favore di una cucina più salutare e priva di grassi.
Io avevo quasi dimenticato questa ricetta quando, un paio di settimane fa, sono andata a mangiare in un ristorante, dove tra i primi piatti c’erano queste famose penne. Inutile dire che le ho ordinate e divorate con voracità e che è stato un po’ come ritrovare un vecchio amore …
Quando sono tornata a casa, siccome non ero sicura di ricordare tutti gli ingredienti, mi sono consultata con mia suocera, la quale mi ha confermato che le penne 7 p si fanno con questi semplicissimi ingredienti: penne, porri, pancetta, peperoncino, prezzemolo, pomodoro, panna, le sette P!
Se poi vi piace potete aggiungere il parmigiano (che diventerebbe l’ottava P).
Avete capito adesso perchè si chiamano così?
Ma ora bando alle ciance! Preparate tutti gli ingredienti e facciamo un tuffo negli anni ’80 con gli HamiciInCucina!
Penne alle 7 P
Ingredienti
Istruzioni
In una padella facciamo rosolare la pancetta tagliata a cubetti con un filo d'olio ed una parte del prezzemolo tritato.
Aggiungiamo i porri ed il peperoncino e lasciamoli cuocere a fuoco moderato con gli altri ingredienti.
Quando la pancetta ed il porro saranno diventati quasi trasparenti possiamo aggiungere la passata di pomodoro.
Lasciamo cuocere a fuoco moderato per almeno 7/8 minuti, aggiustando di sale e girando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuociamo le penne con il grado ci cottura che più ci piace: al dente, cotta a puntino o cotta bene.
Una volta che la pasta sarà pronta, scoliamola e mettiamola in padella con il sugo.
Aggiungiamo la panna e facciamo mantecare il tutto per un paio di minuti.
Serviamo la pasta ben calda con una spolverata di prezzemolo tritato e se vogliamo del parmigiano reggiano grattugiato.
Buon appetito con anni '80 da HamiciInCucina.it!
Sono degli anni’80 ma non conoscevo questa ricetta, molto divertenti le 7P la proverò!
@barbara684 grazie, ci fa piacere, facci sapere se ti è piaciuta. Ciao da HiC
Posso usare la panna di soia?
@pulce31 Certo, e poi comincia sempre con la P quindi okk!! Ciao da HiC
Posso aggiungere il parmigiano, ci starà bene?
Certamente, il parmigiano darà un tocco in più. Saluti da Hic!
le ho mangiate almeno un migliaiondi volte negli anni 80. poi le avevo dimenticate, le farò sicuramente!
Facci sapere come sono venute! Ciao da Hic!
le ho mangiate anche stasera!! un must assoluto!
Ciao @Serena, siamo assolutamente d’accordo con te. Continua a seguirci e ciao da HiC