Pesto pantesco

Un pesto cremoso con dentro tutto il sole della Sicilia!
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Il Pesto pantesco me l’ha insegnata lo zio Nuccio (quello delle Sarde ripiene al forno), di ritorno da una vacanza nella splendida isola di Pantelleria.
E’ un condimento cremosissimo, ma anche economico e veloce da fare. Potete gustarlo per condire la pasta o spalmarlo sui crostini come aperitivo.

Per farlo possiamo procedere in due modi, uno veloce e uno più lento, cioè lo possiamo preparare col frullatore oppure con mortaio e coltello. Dipende dalla consistenza che vogliamo dare al pesto: più cremosa (frullatore) o più grossolana (mortaio).
Ovviamente la ricetta originale vorrebbe che il pesto pantesco si prepari al mortaio, dando quindi al pesto una ruvidezza e una consistenza grezza, lasciando distinguere tutti i sapori al palato.
Io invece stavolta l’ho fatta col mixer perché la volevo cremosissima e veloce, spero non me ne vogliano i Panteschi (però metto anche le istruzioni per il mortaio!). 😘

Si possono usare pomodori maturi oppure i pelati, questi ultimi per farla più velocemente perché non vanno sbucciati.

Come erbe aromatiche lo zio utilizza il basilico fresco, ma alcuni aggiungono anche l’origano, erba aromatica tipica siciliana.

Per renderlo un po’ piccante si può aggiungere un peperoncino, io di solito non lo metto perché ai figli non piace (per ora).
Aggiungendo della ricotta (di pecora!) avremo un pesto ancora più cremoso!

Il Pesto Pantesco è delizioso come antipasto, spalmato sui crostini o sul pane, ma è un condimento perfetto per la pasta, sia lunga che corta,!

Vediamo come si fa con gli HamiciInCucina!

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Tempo totale 15 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Essendo un condimento molto veloce conviene preparare tutti gli ingredienti dopo aver messo sul fuoco l'acqua per la pasta.

    Raccogli, pulisci a lava il basilico.

    Dissala i capperi.

    Trita grossolanamente le mandorle col coltello.

    Sbuccia e trita anche l'aglio.

    Grattugia il caciocavallo.

    Lava, pela e togli i semi ai pomodori, poi tagliuzzali a cubetti.

    pesto pantesco - ingredienti
    Per sbucciare sia i pomodori che le mandorle li devi immergere per circa 1 minuti in acqua bollente e poi in acqua ghiacciata: si sbucceranno facilmente.
  2. Col mortaio

    Metti le mandorle nel mortaio insieme all'aglio e comincia a tritarle. Se utilizzi il peperoncino mettilo ora.

    Aggiungi poi l'olio evo, i capperi e il basilico e continua a tritare nel mortaio.

    Aggiungi ora il caciocavallo e i pomodori e continua a tritare.

    Aggiusta di sale.

  3. Col frullatore

    Metti le mandorle nel mixer insieme all'aglio e comincia a tritarle. Se utilizzi il peperoncino mettilo ora.

    Aggiungi poi l'olio evo, i capperi e il basilico e continua a frullare.

    Verrà fuori una crema non troppo densa e non troppo morbida.

    Aggiungi ora il caciocavallo, i pomodori ed un pizzico di sale e frulla leggermente. Fermati quando avrai raggiunto la consistenza che vuoi.

  4. Come usarlo

    Puoi utilizzare il tuo Pesto pantesco per i crostini o per la pasta!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    pesto pantesco
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6 commenti

  1. SerenaC dice:

    Sembra favoloso!! Complimenti davvero!!

    1. HIC - Emanuele

      Grazie, ci fa piacere che ti sia piaciuto.
      Torna a trovarci su HamiciInCucina.it, stiamo preparando nuove ricette.

      A presto !!!

  2. Simona.russo1978 dice:

    perfetto per l’estate!!!

    1. HIC - Cristina

      Hai proprio ragione Simona.russo1978! A me piace così tanto che lo faccio anche …. nelle altre stagioni 😀 Ciao da HiC

      1. HIC - Serena

        Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

    2. HIC - Serena

      Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

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