Il plum-cake alle carote è una di quelle ricette che ci piace cucinare quando abbiamo voglia di dolce, ma in casa ci sono pochi ingredienti.
Le carote sono festose, colorate, ma spesso difficili da far mangiare ai bimbi; preparate in questo modo invece, supererete le loro ritrosie: le carote ci sono ma non si vedono!
Come la sua più famosa ‘cugina‘ (quella fatta a ‘cupoletta arancione‘ per intenderci) infatti, questo dolce piace tanto anche ai bambini.
Il plum-cake alle carote è ottima per una merenda, quando vengono gli amichetti o come spuntino da portare a scuola. Per i più grandi è un comodo snack da mangiare a metà mattina in ufficio: una fetta incartata manterrà la sua fragranza!
Lo stesso impasto può essere messo, invece che nella forma da plum-cake, nei pirottini per i muffin.
La ricetta che propongo è molto semplice, un po’ alla ‘mescola e inforna‘, ma ha un risultato garantito.
Prima di stabilire definitivamente che questa era la “mia” ricetta ne ho lette e testate molte. Alcune anche molto complicate o lunghe, ma poi il risultato, a mio avviso, non era così differente da quello che si sforna con questa, quindi chiedo, a chi la prova, l’impegno a dirmi se mi sbaglio (nei commenti pliiss) 😉
Certo non sarà una ricetta da grande pasticcere, ma vi consentirà di fare una bella figura anche con gli ospiti, e in 45′ avrete un bel dolce da servire senza faticare troppo.
Basterà una bella spolverata di zucchero al velo per aggiungere quel qualcosainpiù per far ‘scena‘ nel servire.
Anche accompagnandolo con una crema liquida alla vaniglia ha il suo ‘perché‘.
Vediamo come si fa con gli HamiciInCucina!
Plum-cake alle carote
Ingredienti
Come si fa
Prima di tutto
Per cominciare scegli la teglia, imburrala ed infarinala.
Io ho utilizzato uno stampo per plum-cake ma, se non lo hai, con le dosi base indicate puoi utilizzare una teglia rotonda di 20cm di diametro.Gratta la buccia dell'arancia.
Accendi il forno a 170° in modo che si scaldi mentre prepari l'impasto.
Per fare la ricetta servirà un robot da cucina con le lame.
Lava e pulisci le carote. Se sono fresche non importa sbucciarle, basta lavarle bene.
Metti le carote a pezzetti nel robot da cucina e frullale bene, fino a farle diventare molto piccole, quasi una poltiglia.
Aggiungi ora le uova alle carote e frulla tutto insieme.
In una ciotola mescola farina e lievito, facendo attenzione che non vi siano grumi, poi mescola al tutto lo zucchero.
Sciogli il burro.
Avvia il robot da cucina e, mentre gira, aggiungi via via le 'polveri' mescolate e il burro sciolto.
Sempre mentre il robot da cucina gira, aggiungi l'essenza di mandorla e la buccia di arancia grattugiata.
Al posto dell'essenza di mandorla puoi usare mandorle pelate e tritate molto finemente o farina di mandorleMetti l'impasto nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata.
Metti in forno preriscaldato a 175° per 30/40 minuti.
Dopo mezz'ora controlla la cottura con lo stuzzicadenti: lo infilzi nel mezzo del dolce e, se viene fuori pulito, il dolce è cotto, altrimenti, se esce con l'impasto attaccato, va cotto ancora.Quando il plum-cake sarà cotto lascialo raffreddare e poi mettilo nel piatto di portata.
Il plum-cake alle carote è già buono così, senza aggiunte, io lo mangio appena sfornato, ancora caldo:
Oppure puoi spolverarlo con dello zucchero al velo!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Veramente una ricetta facile da fare!! Grazie mille
Grazie Siria98, siamo felici che ti sia piaciuta! Ciao dagli HamiciInCucina!