Il Pollo alla senape “classico” probabilmente non si fa così, perché questa è una “mia” ricetta, nata una sera in cui, avendo del pollo da cucinare, ho chiesto (ahimè) ai figli come lo volessero. Risultato: nessun suggerimento utile.
Ok, allora faccio come al solito, apro il frigo e guardo cosa posso usare ma … il deserto! 😕
Solo un vasetto di senape dolce si è fatto avanti dicendomi: “Usa me“!
Beh, detto fatto, e vi posso dire che alla fine è venuto fuori un piatto delizioso, cremoso, da leccarsi i baffi. E fare pure la scarpetta.
Questo è un piatto che ripropongo ogni volta che trovo un vasetto di senape che languisce nel frigo.
Perchè si sa, i vasetti di senape passano parecchio tempo nel nostro frigo senza essere più considerati come quando erano appena aperti! Quando li apriamo li usiamo spesso, ma arriva sempre quel giorno in cui entrano nel dimenticatoio . Ed è proprio lì che questa preparazione li scova e li riporta in auge … aiutandovi a finire il vasetto in attesa di comprarne uno nuovo e … ripetere la trafila. Ma c’è sempre un pollo che li aspetta! 😂
La pianta della senape pare sia originaria dell’Asia, dove era utilizzata già nel 3.000 a.C., e da dove giunse poi in Occidente, tanto che Greci e Romani la utilizzavano come spezia pregiata, ottima per conservare i cibi, mescolandola con altri ingredienti.
La senape dolce o di Dijon (Digione), è una salsa a base, ovviamente, di senape, dal gusto intenso e un po’ piccante. Perchè si chiama “di Dijon“? Perchè intorno al 1600 venne utilizzata per fare una salsa, ormai famosa, prodotta appunto nell’omonima cittadina della Borgogna in Francia, da cui quindi prende il nome.
E noi stasera, con la salsa si senape, ci insaporiamo il pollo!
Vediamo subito come si prepara il mio Pollo alla senape veloce con gli HamiciInCucina!
Pollo alla senape veloce
Ingredienti
Preparazione
Io ho tagliato il pollo in pezzettini, ma si può fare come si preferisce, anche a fettine o pezzi più grossi.
Pela, lava e taglia una cipolla, poi mettila a rosolare in una padella con olio evo.
Prima che soffrigga troppo aggiungi 2/3 cucchiai di acqua e falla stufare ancora 2 minuti.
Quando si sarà ammorbidita aggiungi il pollo e spolveralo con la farina.
Mescola bene il tutto, a fuoco vivo, per un paio di minuti, poi aggiungi acqua fino quasi a ricoprire il pollo.
Abbassa il fuoco, metti il coperchio e fai sobbollire il pollo per 5 minuti, mescolando ogni tanto.
Aggiungi ora il sale e la senape e mescola bene, poi rimetti il coperchio e fai cuocere ancora 7/10 minuti, sempre mescolando ogni tanto.
Al posto dell'acqua puoi aggiungere brodo o vino bianco.Servi il pollo alla senape ben caldo.
Per decorare il piatto puoi aggiungere della senape in grani o del prezzemolo tritato.Buon appetito da HamiciInCucina.it!
se invece del pollo uso le scaloppine di vitello? questa ricetta mi piace!
Ciao @Lucreziag81, hai avuto un’ottima idea, provala e facci sapere come è venuta!
ciao da HiC