Le polpette di fegato di maiale in rete me le ha ispirate Serena, con i suoi deliziosi fegatelli di maiale in rete alla toscana.
Ricordavo di aver mangiato delle polpette di fegato da qualche parte e le avevo trovate saporite e dal gusto meno “di fegato“, volevo quindi riproporle in casa. Fortunatamente, i miei figli non si tirano indietro davanti ai sapori forti del 5° quarto!
Cos’è il “quinto quarto“?
Nella macellazione è tutto ciò che non rientra nei quattro principali quarti in cui viene diviso l’animale, cioè i due anteriori e i due posteriori.
Rientrano quindi nel quinto quarto tutti gli organi interni come il fegato e tutte le altre parti meno nobili (quelle che i più abbienti scartavano) cioè testa, coda, zampe, e ogni altra parte commestibile.
Ho quindi deciso di fare le polpette il giorno in cui ho notato, sul banco macelleria, un bel pezzo di fegato di maiale e della rete. Perchè lasciarlo lì?
Non posso dire che questa sia una ricetta “classica“, perchè mi sono ispirata sia agli “involtini alla canavesana” che alle polpette di fegato, mettendoci però del mio. Insomma, le ho fatte con quel che avevo in casa, come faccio sempre quando cucino: invento e mi adatto.
Data la forte sapidità di queste polpette, come contorno consiglierei una bella insalata o un purè di patate, in modo da associare un gusto delicato a quello forte delle polpette.
Prepariamo ora le Polpette di fegato di maiale in rete con gli HamiciInCucina!
Polpette di fegato di maiale in rete
Ingredienti
Preparazione
Tagliuzza il fegato a pezzetti, in modo che sia più facile tritarlo nel tritacarne.
Nel tritacarne metti il fegato tagliato a pezzetti e tritalo una prima volta, raccogliendolo in una ciotola.
Prendi la salsiccia, tagliala a pezzi e trita una seconda volta il fegato col tritacarne, inserendo nel tritacarne, via via, anche i pezzi di salsiccia.
In una ciotola mescola il fegato & salsiccia tritati con il formaggio e il pangrattato, le erbe aromatiche ed un pizzico di sale.
Amalgama bene il tutto.
Sciacqua la rete di maiale con molta CAUTELA (non si devono rompere i "veli") e poi immergila in acqua tiepida: ti aiuterà a stenderla senza romperla.
Stendi la rete sul tagliere e metti un po' di impasto al centro.
Taglia la rete e chiudi la polpetta avvolgendola con la rete.
La rete, se stesa bene, resta appiccicata all'impasto, quindi non servono stuzzicadenti, ma se vedi che ti si apre mettili pure.
In una padella scalda un filo di olio evo, ma poco, perchè la rete rilascerà del grasso.
Rosola le polpette da tutti i lati poi sfuma con un po' di vino bianco e metti il coperchio, lasciando cuocere le polpette a fuoco medio/basso per circa 10-15 minuti.
Servi le polpette di fegato di maiale con una bella e fresca insalata.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!