Le polpette di lesso sono un’antica ricetta toscana, anche questa nata per riciclare gli avanzi.
Nella mia famiglia, quando prepariamo il brodo, siamo soliti riciclare il lesso, preparando queste squisite polpette.
L’origine di questa ricetta mi è ignota, ma vi posso garantire che mia nonna le ha sempre preparate, e che la ricetta nel corso degli anni è rimasta invariata.
Gli ingredienti delle polpette di lesso sono (oltre al lesso) uova, patate, formaggio grattugiato e pan grattato. Come potete vedere una lista degli ingredienti corta, ma composta solo da prodotti di qualità, che garantiscono un ottimo risultato finale.
L’importante è cuocere il lesso il giorno precedente e lasciarlo raffreddare per una notte intera in frigo.
Per la cottura del lesso prendiamo una pentola capiente e riempiamola con abbondante acqua nella quale aggiungeremo il lesso con le verdure (carote, la cipolla ed il sedano) precedentemente lavate e pulite. Lasciamo cuocere il tutto almeno 2 ore e mezzo, e comunque finché la carne non risulterà cotta e morbida.
Una volta pronto possiamo lasciar raffreddare il lesso a temperatura ambiente e metterlo in frigo.
Al momento della preparazione delle polpette basterà cuocere le patate in acqua e, con poche mosse, potremo preparare un secondo davvero squisito.
Vediamo insieme agli HamiciInCucina come preparare questa ricetta semplice ma gustosa!
Polpette di lesso
Ingredienti
Istruzioni
Tritiamo finemente il lesso, precedentemente cotto e fatto raffreddare (l'ideale è lasciarlo una notte in frigo).
Una volta tritato riponiamolo in una terrina.Lessiamo le patate e, una volta cotte, schiacciamole con lo schiacciapatate.
Aggiungiamole quindi al lesso nella terrina.
Aggiungiamo al composto le uova, il sale, il pepe, la noce moscata, il formaggio e una spolverata di pangrattato.
Amalgamiamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso prendiamo un po' del composto con le mani inumidite e formiamo le polpette.
Passiamole quindi nel pangrattato.
Friggiamo le nostre polpette in abbondante olio bollente, fino a ché non avranno formato una crosticina dorata in superficie.
Serviamole in tavola ben calde.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
che bella ricetta, ora so cosa fare del bollito di Natale al posto del solito in salsa verde, grazie!
Grazie mille!! Continua a seguirci, troverai delle ottime idee per il menu di Natale!! auguri dagli Hamici in cucina!!