Le polpette di melanzane al forno sono un piatto sfizioso ed un ottima alternativa alle classiche polpette di carne.
Quest’anno il mio orticello è stato molto generoso nella produzione di melanzane.
Solitamente, con le melanzane, preparo la ricetta delle melanzane alla parmigiana a modo mio.
Invece queste polpette di melanzane le ho cucinate una sera che avevo mia cugina (vegetariana) a cena e, se devo essere sincera, alla fine della serata mi ha pure chiesto la ricetta.
Le polpette di melanzane sono un piatto tipico delle regioni meridionali dove, solitamente, vengono fritte o comunque cucinate in padella.
Per renderle più leggere ho invece preferito cuocerle in forno.
Come molte altre ricette che ho pubblicato, sono un piatto molto versatile, perchè può essere cucinato per varie occasioni. Io le ho offerte ad una cena, ma possono anche diventare un piatto per un aperitivo in giardino tra amici oppure, se avanzate dalla sera precedent,e possono “trasformarsi” in un piatto freddo, da consumare in pausa pranzo.
Le melanzane, oltre ad essere buone gustose e sfiziose, pare aiutino a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue ed inoltre possiedono anche proprietà antiossidanti e virtù antitumorali.
Purtroppo però, come altri alimenti, anche la melanzana ha delle controindicazioni: contiene infatti la solanina, che può essere tossica per il nostro organismo se ingerita in grandi quantità e a crudo.
Nonostante questo, le melanzane, se cotte, sono un ottimo alimento da poter cucinare anche per i vostri bambini.
Le polpette di melanzane al forno potrebbero essere un piatto da poter proporre in alternativa alle classiche polpette di carne, ed un ottimo espediente per far mangiare verdura ai bambini.
Mettetevi ai fornelli e provate a preparare questa ricetta, poi fateci sapere di vi è piaciuta e commentate su Hic.
Intanto buon appetito dagli HamiciInCucina!
Polpette di melanzane al forno
Ingredienti
Istruzioni
Mettete nel frullatore il pancarrè, il sale, il pepe, il parmigiano e riducete in briciole.
Tagliate le melanzane a fette spesse senza sbucciarle.
Poggiatele su una teglia coperta con carta forno.
Spolverate con un po' di sale ed un filo d'olio evo, quindi infornate a 220° per 10/12 minuti.
Trascorso il tempo rigirate le melanzane e fatele cuocere per altri 10/12 minuti, poi lasciate raffreddare.Tagliate a cubetti le melanzane e aggiungetevi l'uovo, metà del pancarrè sbriciolato, il prezzemolo e le foglie di menta tritate.
Impastate il composto e formate le polpette.
Passatele poi nel resto del pancarrè sbriciolato facendolo aderire bene.
Ricoprite la teglia con carta forno e adagiatevi le polpette con un filo d'olio.
Cuocetele in forno preriscaldato a 220° per 25 minuti.
Per evitare che si secchino, aggiungete nel forno una ciotolina con acqua, per creare umidità.Sfornate e servite le polpette di melanzane al forno ben calde.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!