Polpettine di sedano

Un ottimo finger food vegetariano per un aperitivo fra amici
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polpette di sedano pronte Visualizza la Galleria 9 foto

Sedano, carota e cipolla li utilizziamo tutti per preparare il soffritto, indispensabile per molte delle nostre ricette.
Tra questi ingredienti il sedano è quello che viene meno valorizzato in altre ricette, solitamente resta relegato in ruoli marginali. La cucina toscana invece lo rende protagonista di piatti particolari, ad esempio le polpette di sedano in umido oppure i sedani ripieni alla pratese.
Io ho variato un po’ la ricetta delle polpette di sedano in umido per fare le mie polpettine di sedano, così sono diventate uno stravagante finger food, da assaporare con una salsa al curry , oppure da mangiare come secondo vegetariano.

Al sedano ho aggiunto le carote, un po’ perché variava la colorazione delle polpette, un po’ perché … beh, le dovevo finire. 😂
Sia il sedano che le carote erano un avanzo nella realizzazione del mio soffritto congelato.
Stavo tritando via via le verdure e avevo preparato carote e sedano, poi mi sono accorta che non avevo abbastanza cipolla, ed è partito il “che ci faccio ora?”. Beh, le riciclo!
Ho stufato il sedano e separatamente ho cotto le carote col burro, mescolato il tutto e … beh, leggete la ricetta che ve lo racconto per bene!

Le polpettine di sedano sono un ottimo finger food per un aperitivo fra amici e, se avanzano, le potete ripassare in umido col pomodoro!

Vediamo come si fanno con gli HamiciInCucina.

Difficoltà: Intermedio Preparazione 1 hrs Cottura 30 mins Riposo 1 hrs Tempo totale 2 ore 30 min
Porzioni: 8

Ingredienti

Per le polpettine

Per la salsa al curry

Preparazione

  1. Sedano

    Lava e pulisci il sedano, taglialo a tocchetti e poi tritalo. Puoi farlo a mano o come ho fatto io, col frullatore. 
    Per non farlo diventare una poltiglia basta aggiungere un cucchiaio di acqua e non tritarlo troppo.

    sedano tritato - cottura
  2. Metti il sedano tritato in una pentola con un pizzico di sale, copri col coperchio e metti a stufare a fuoco medio/basso fino a ché non diventa morbido (ma non troppo).

    Appena sarà cotto, mettilo in un colino a perdere acqua, se necessario strizzalo con le mani.

    Lascialo poi a raffreddarsi.

    polpette di sedano . sedano cotto
  3. Carote

    Lava e pulisci le carote, tagliale a tocchetti e poi tritale col frullatore. 

  4. In un padellino metto il burro e fallo sciogliere, poi aggiungi le carote tritate, un cucchiaio di acqua ed un pizzico di sale.

    Fai stufare bene le carote fino a ché non diventino asciutte e leggermente "tostate".

    Ora lasciale a raffreddare.

    carote tritate cotte
  5. Le polpettine

    Quando sedano e carote si saranno raffreddati mescolali in una terrina, assaggiali e aggiungi del sale se ve ne fosse bisogno (sedano e carote sono ortaggi dolciastri, ma non aggiungerne troppo di sale).

    Aggiungi ora l'uovo, sbattendolo bene prima di mescolarlo agli altri ingredienti.

  6. Aggiungi ora la farina, un po' per volta, mescolando bene e sentendo la consistenza dell'impasto, che non deve diventare né troppo duro né troppo morbido (vedi foto sotto).

    Mentre aggiungi la farina, se vuoi, puoi aggiungere del parmigiano grattugiato.

    polpette di sedano - impasto
  7. Con l'impasto forma ora delle palline di circa 3cm di diametro e passale nel pangrattato.

    polpette di sedano da cuocere
    Non importa se non sono proprio tonde, tanto tenderanno ad arrotondarsi durante la frittura.
  8. La salsa al curry

    Pela, lava a trita la cipolla.

    Metti la cipolla a soffriggere in un pentolino con un po' di olio evo.

    Quando sarà pronta aggiungi la salsa di pomodoro, il curry e un pizzico di sale e fai cuocere per 10 minuti.

    Metti la salsa in frigo a raffreddarsi.

    salsa di pomodoro e cipolla
  9. Frittura

    In una padella metti l'olio di arachidi a scaldare e, quando sarà ben caldo, friggi le polpettine, mettendole a scolare poi sulla carta assorbente.

    Appena le polpettine saranno tutte cotte, mettile nel piatto di portata, prendi la salsa al curry e porta in tavola le polpettine ancora calde e croccanti.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    polpette di sedano pronte
    Non friggere molte polpettine insieme, altrimenti la temperatura dell'olio si abbassa, col rischio di far assorbire troppo olio.
  10. Se avanzano...

    Se avanzassero delle polpettine puoi ripassarle nella salsa di pomodoro facendone un secondo piatto vegetariano.
    Anche perché, quando si raffreddano, le polpettine di sedano non restano croccanti.

    Fai quindi soffriggere della cipolla o dell'aglio in olio evo, aggiungi poi della salsa di pomodoro e del sale e fai cuocere 10 minuti.

    Aggiungi poi le polpettine e lasciale a stufare nella salsa di pomodoro per 5 minuti.
    Di queste non ho la foto perché le mie sono finite, si vede che ... erano poche! 😂

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pinit

2 commenti

  1. aleincucina dice:

    le ho provate ma mi si sono smontate in frittura, dove ho sbagliato? grazie

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @aleincucina, forse l’impasto era troppo “morbido” e non ha retto, puoi provare aggiungendo più pangrattato o anche della farina di ceci come legante.
      Ciao da HiC

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