Polpettone saporito

Polpettone ripieno con spinaci, scamorza e prosciutto
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Le polpette hanno conosciuto, nei secoli, un successo indiscusso.
Anche se, in un arco di tempo così ampio, hanno mutato più volte composizione e cottura.

Tipica preparazione casalinga per riciclare gli avanzi, il temine “polpetta” nasce in Italia nella metà del Quattrocento. E’ con la cucina di Mastro Martino da Como che venne sancita la paternità italiana di questa delizia saporita.

La variante “polpettone“, invece, è senza dubbio un accrescitivo anche se, con il trascorrere degli anni, è destinata ad assumere un significato alquanto differente.
Fatto dalle donne che dedicavano il loro tempo alla preparazione di pranzo e cena, così come le polpette all’inizio il polpettone era considerato un piatto “povero” ma saporito.

Nato in ambienti umili per riciclare gli avanzi della carne, e successivamente rivisitato, il polpettone è diventato un secondo piatto ricco, appetitoso e saporito ideale per pranzi o cene delle feste.

Nel Cinquecento si preferiva marinare le fette di carne con aceto e pepe e poi farcirle con erbe aromatiche.
A partire dal Seicento si preferì impastare la carne con le erbe aromatiche, mollica di pane e l’uovo come legante. Notiamo che anche oggi per preparare il polpettone si usano più o meno gli stessi ingredienti.
Tra la metà del Seicento e il Settecento, nella preparazione di polpette e polpettone si introduce la pratica di tritare la carne, da utilizzare poi per l’impasto.

Anche per la cottura il metodo nel tempo è variato. Dalla cottura allo spiedo inizialmente, alla frittura in olio o burro fino ad arrivare alla cottura in forno. Anche oggi è quella più utilizzata, perché lo rende più morbido e gustoso.

polpettone saporito - finito
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Polpettone saporito

Difficoltà: Principiante Preparazione 30 mins Cottura 50 mins Tempo totale 1 ora 20 min
Porzioni: 6

Descrizione

Una ricetta semplice e gustosa per un piatto apprezzato in qualsiasi occasione

Ingredienti

Preparazione

  1. Mettiamo in una ciotola il macinato di carne e lo insaporiamo con prezzemolo tritato, aglio, un pizzico di pepe nero macinato e parmigiano.

    polpettone saporito - impasto

    Aggiungiamo un uovo e il pane grattugiato e  lavoriamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Prendiamo un foglio di carta forno e stendiamoci sopra  l'impasto.
    Distribuiamo sopra al macinato gli spinaci lessati, le fette di prosciutto e le fette di provola.

     

    polpettone saporito - preparazione

    Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo delicatamente il polpettone, che dovrà risultare ben compattato.

    polpettone saporito - preparazione2

    Togliamo ora la carta da forno e rivestiamo il polpettone con le fettine di pancetta e rametti di rosmarino.

    Adagiamolo su una teglia o all'interno di una pirofila e irroriamo con un filo di olio

    Cuocere in forno a 200°C per circa 50 minuti.

    polpettone saporito - finito
Parole chiave: Polpettone saporito

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