Il purè di patate: alzi la mano chi non lo ha mai mangiato!
Sono sicura che ognuno di noi lo avrà mangiato almeno mille volte. E’ una ricetta così semplice e gustosa che mette d’accordo tutta la famiglia.
Perfetto quando inizia la stagione delle piogge ed il freddo. Quando fuori il tempo non è dei migliori, il purè ci riscalderà come un caldo abbraccio.
Ma perchè pubblicare la ricetta di un piatto così semplice e popolare?
Perchè ci sono ancora persone che si ostinano a comprare il purè in busta o surgelato, quando basterebbe lessare le patate ed aggiungere burro e latte.
Per assurdo, ci vuole più tempo e dedizione per cercare di “rianimare” il purè liofilizzato in busta, piuttosto che farlo con le nostre mani.
Non parliamo poi delle differenza nel sapore! Quello genuino del purè di patate fatto in casa è insuperabile!
Se non lo aveste ancora capito, sono un’amante della cucina tradizionale, custode di ricette antiche tramandate da mia nonna, nemica acerrima dei cosiddetti “piatti pronti“.
Quindi armatevi di patate, burro, latte e sale e in 45 minuti riusciremo a preparare un ottimo purè, da mangiare con la famiglia o da sfoggiare a cena con gli amici.
Pronti? Seguite la ricetta degli HamiciInCucina e poi fateci sapere com’è andata!
Purè di patate
Ingredienti
Istruzioni
Laviamo le patate, accuratamente, sotto l'acqua corrente e mettiamole in una pentola, ricoperte con abbondante acqua.
Lasciamole bollire per 30/40 minuti (dipende dalla grandezza delle patate) e comunque fino a che non saranno morbide al loro interno.
Per essere sicuri che siano pronte basterà bucarle con una forchetta: se al cuore saranno morbide, vuol dire che sono pronte, altrimenti dobbiamo farle cuocere ancora qualche minuto.
Una volta che le patate saranno pronte, mettiamole in un contenitore e lasciamole raffreddare qualche minuto.
Quando sarà possibile tenerle in mano peliamole, facendo attenzione a togliere eventuali macchiette nere.
Mettiamo le patate in uno schiacciapatate e pressiamole, mettendo la purea in un tegame capiente.
Aggiungiamo il sale.
Accendiamo il fuoco sotto la pentola con le patate e aggiungiamo il burro ed il latte.
Per quanto riguarda il latte possiamo aggiungere dai 400 ml ai 500 ml dipende da come preferiamo il purè, se più sodo o più morbido.Giriamo delicatamente fino a che il latte ed il burro non saranno stati assorbiti.
Cuociamo ancora per circa 5 minuti mescolando il purè, con un cucchiaio di legno, per non farlo attaccare.
Una volta pronto serviamo il nostro purè in tavola caldissimo.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!